首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >城市生活 > 正文

隔着电梯听到呼救 女医生果断救人

发布于2018-05-08 13:43:34来源:中国网东盟作者:宋亚君 吴洪荣责任编辑:何凯

近日,句容市人民医院普外科实习女医生吴洪荣忙完科室事情后,步行下到六楼等待妇科实习同学叶飞下班。

在电梯间,吴洪荣隐约听到8号电梯里传出呼救的声音,电梯门开后发现一名30岁左右男子跪在地上,一只手紧捂喉咙,焦虑不安,面色发绀,呼吸急促,还能闻到浓烈的酒味,身边未见任何陪同人员,身上也没见到明显外伤。

吴洪荣考虑可能是误吸或者哮喘发作,由于电梯正在运转,当即上前将其扶出电梯,靠墙坐下,安慰他“不要紧张,待在原地”后,立刻向最近的妇科病区跑去,边跑边呼喊:“电梯口有人呼吸困难,急需抢救!”

妇科护士站的护士闻讯迎来,询问情况后立即前去查看。此时正在值班的刘海燕主任、凌惠、汪昭君、叶飞等医生也一起赶了过去。

经问诊得知,男子有哮喘病史,考虑可能哮喘急性发作,立即将其用轮椅推至妇科护士站,刘海燕主任嘱开放静脉通道,吸氧,并让凌惠医生请呼吸科会诊。吸氧后患者情绪稍缓,能够配合简单的对话,进一步获悉其哮喘经常发作,颈部的陈旧性疤痕,就是曾经因呼吸困难行气管切开。

这时呼吸科会诊医生赖文生赶到,获悉病史后,赖医生建议送急诊室作进一步治疗。

汪昭君、吴洪荣、叶飞医师及一名护士赶紧将患者紧急送往急诊室,路上患者情绪激动、烦躁不安,不能配合吸氧,叶飞将患者乱动的双手紧紧抓牢,并使患者维持吸氧状态。4人一边安抚患者,一边加快步伐,送至急诊后将患者情况告知急诊医生,急诊医生当即进行下一步诊治。

经输液后患者情绪逐渐平稳,约5分钟后呼吸困难症状明显好转,急诊医生建议住院作进一步治疗,但患者拒绝,自行离院。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。