首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >教育 > 正文

天津积极探索职业教育与普通教育多元立交的培养机制——为学生成才搭建“立交桥”

发布于2018-05-14 11:28:40来源:人民网作者:徐德明责任编辑:黄炳雄

·聚焦2018全国职业教育活动周 2018全国职业院校技能大赛

2018年全国职业教育活动周期间,天津市向社会开放职业院校、赛场、企业等主体空间,很多中小学校与职业教育进行了一场亲密接触。

在天津市津南区南洋工业学校活动现场,记者看到,学校正在开展“普职融通,助飞梦想”活动,向初中生代表宣传学校特色和办学成果。初中生们与技能大赛零距离接触,参观了焊接技术、维修电工等多个赛场,对选手们精湛的技术赞叹不已。

作为国家唯一的现代职业教育改革创新示范区,天津加快构建现代职业教育体系,积极探索职业教育与普通教育多元立交的培养机制。今年3月,天津市教委专门出台《关于进一步推进普职融通的指导意见》,旨在建立天津普通高中与中职学校相互融通路径,搭建学生成才“立交桥”。随着送课上门、政校企社多方合作等工作的推进,天津普职融通工作成效日益凸显,成为职业教育的一大亮点。

送课上门,建普职融通长效机制

在全国职业教育活动周前夕,很多学校都向天津市第一轻工业学校预订送课服务。天津市第一轻工业学校普职融通工作负责人丁肃然说,为方便中小学校的时间安排,我们将职业教育活动周的时间轴进行了前后延伸,从4月底到本学期末陆续开展普职融通送课上门服务,以便让普教系统学生通过职业体验,建立职业兴趣。

前不久,该校师生就将工程实践创新项目带到了静海区大丰堆中学,参训学生通过亲手操作,完成了一次高质量的职业体验。

工程实践创新项目是天津市教委多年来大力倡导的教育理念,以培养学生的工程素养和技术素养为宗旨,探索职业教育与普通教育横向互通,为学生多元发展搭建成长平台。天津市第一轻工业学校围绕这一理念,引进南开大学“小创客大智慧工程实践创新培训课程”,9个重点专业先后开设普职融通课程。

自2013年开始,天津市第一轻工业学校以职业梦想构建为目标,梯次递进职业生涯领航教学体系,建立普职融通长效机制,先后在三十中学、泰达实验中学、红桥区求真小学等8所学校推行职业体验活动。

除了送课上门,天津职校还积极邀请普校学生深入职校感受职业教育。天津市宁河中专邀请芦台五中学生深入学前教育、计算机等专业,开展“一对一”学生交流。课堂上,两校学生用皱纹纸剪裁、造型,制作成康乃馨作为母亲节礼物。芦台五中学生们感言,自己“深深地被吸引了”。“一对一”活动,让普职学生真正融合在一起。宁河中专校长运文江说,虽然只靠参加一两次开放活动,普校学生并不能学到更多专业技能,但可以让他们感受到职业教育的氛围。

政校企社多方合作,搭建普职融通平台

一些职业院校还与政府、企业和各种社会力量广泛合作,常年深入开展普职融通工作,探索出许多可借鉴的经验。

天津市河东区职工大学与天津市青少年科技中心合作,近两年共同举办了5场全市性的青少年科技比赛。学校还被天津市青少年科技中心授予“青少年无线电工程师”资格认定定点单位。

河东职大还与地方政府进行了广泛合作,如河东区教育局授予该校青少年素质拓展基地称号、团区委授予该校3D打印实训中心青年之家称号、天津增材制造3D打印示范中心授予该校示范分中心称号。该校校长刘晓晖介绍,学校根据自己的特色专业及拥有的实训实习设备,开设了与中小学相关的科技培训课程,如3D打印、无人机、VR(虚拟现实)及AR(增强现实)体验培训等。“区内多所中小学和我们签订了科技教育服务协议,我们通过请进来、走出去的方式对中小学生进行以智能制造为主的各种培训及体验活动。”刘晓晖说。

天津市第一轻工业学校则与科技企业合作,在校内建立了300余平方米的普职融通“工程实践创新项目体验中心”,专门购进EPIP(国际教育联盟)典型实训设备,更好地为普校师生开展职业生涯培训服务。同时,与企业共同研发了9门普职融通课程,联合培训普职融通“双向师资”。

引进来走出去,普通高中主动探索普职融通新途径

同时,一些高中学校在保持现有高中主体课程框架体系基本不变的前提下,着眼于学生个性化发展和终身发展的需要,主动构建“普职结合”学校课程体系,对全体学生进行职业意识、观念、知识和技能教育,力争让每个学生的最佳发展区域得到开发。

天津市复兴中学在全市率先开展普职融通工作尝试,创建了“普职结合”办学特色,开设了独具“普职结合”特色的校本课程,建设完成了工程实践创新项目教室、机器人技术实训教室、无土栽培与生物工程教室等多样化的实践技能教育实验室,为学生搭建了更多创新实践的平台。

复兴中学与天津市第一轻工业学校紧密合作,携手打通校内外通道,把高职院校资源引进来,让复兴学生走出去;主动与天津中德应用技术大学等高校开展多方面合作。学校连续两年与第一轻工业学校组队参加了天津市技能大赛普职融通工程实践创新挑战赛。

“普职融通是一种探索,它能为学生搭建起更清晰、宽广、多元的成长平台。”天津市复兴中学校长王红革说,教育的目的不仅仅是让学生获得某种学历,更重要的是帮助学生培养职业精神、学到真本领,为学生找到适合他们的职业发展规划。(徐德明)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。