首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >综合 > 正文

广西合浦举办“汉代海上丝路始发港的前世今生”讲座

发布于2018-05-24 10:25:36来源:中国网东盟作者:陈仕优 范翔宇责任编辑:黄炳雄

5月21日,为了普及社会科学知识,促进素质教育通过讲座,由北海市社科联、合浦县委宣传部、合浦县社科联联合举办的广西首届社会科学普及周历史文化专题讲座“汉代海上丝路始发港的前世今生”,在合浦县第二中学开讲,合浦县委宣传部、合浦县社科联有关领导及合浦二中师生300多人参加了讲座。

图片.png

这场历史文化专题讲座由北海市社科联客座专家讲授。在讲座中,专家以“一江通中原、一珠聚商贸、一港连四海、三汉证史迹”为线索,通过列举大量的史实史迹和历史人文现象,论述了“一江”,即南流江自秦始皇开辟秦军运粮水道,汉武立郡以来,合浦有了联通中原的专门水路以后,“一珠”,即合浦珍珠产业及珠市得到了前所未有的发展,带动了的周边地区的商贸往来,也为中原商贸向为海外发展提供了出海港口和集散市场,于是就有了“一港”,即海上丝路始发港的建立和海外贸易航线的开通,海上丝路始发港的商贸流通,及其在各个历史时期的重要在地位与作用,在最大限度上推动了合浦地区社会经济的快速发展,而“三汉”,即万座汉墓葬及在发掘的墓葬中出土的汉代文物,在合浦挖掘发现的规模庞大汉窑群,以及挖掘出土的多处大型汉代建筑遗址,就是最好的见证。

专家以生动活泼的语言,深入浅出地讲述了海上丝绸之路发展的历史脉络,使师生比全面地了解合浦悠久的历史建制、深厚的文化底蕴及优越的地理位置,特别是作为汉代海上丝绸之路最早始发港的历史地位,增进师生热爱合浦之情,激发他们为建设美丽合浦、重振古代海上丝绸之路始发港雄风而努力学习。

讲座后,学生纷纷表示,合浦文化底蕴深厚,地理位置优越,拥有独特的古汉郡文化、海丝路文化,有责任,有信心把它保护好、弘扬好,为再现合浦港新辉煌、谱写21世纪海上丝绸之路合浦新篇章作出应有的贡献。(陈仕优 范翔宇)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。