首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

马来西亚5名华裔优秀生申请报读大学预科班被拒

发布于2018-06-04 11:36:44来源:中国侨网作者: 责任编辑:黄炳雄

中国侨网(马来西亚《诗华日报》)

(马来西亚《诗华日报》)

中国侨网6月4日电据马来西亚《诗华日报》报道,5名18岁华裔生在大马教育文凭考试(SPM)中,分别考获9A至11A的佳绩,但在申请报读大学预科班时,却被拒于门外。

虽然有关考生之后曾做出上诉,却不得直,令考生及家长都深感失望,并且要求当局解释报读大学预科班(Matrikulasi)的门槛和标准。

5名华裔生分别是3人各一人考获11A、11A1B、10A,及2人考获9A1B的佳绩。

家长王惠群表示,其孩子考获9A成绩,却被拒于入读大学预科班,希望当局解释被拒的原因及报读的标准和资格。

“据悉,有同学考获中等成绩却成功入读大学预科班,我们想要知道当局的审批标准。”

家长吴慧莲也说,其孩子获知被拒入读大学预科班之后,非常失落伤心,感觉就像是之前的一切努力都不得到重视。

家长王国明则说,孩子在学习上,非常用功辛苦,无法成功入读大学预科班,不仅是学生感到失望,家长也很心痛。

上述家长是于3日在候任甲洞国会议员林立迎的协助下,召开记者会时,如此表示。出席者包括马来亚大学法律系学生陈家笙及林振豪等。

曾是大学预科班学生的陈家笙建议,希盟新政府改革大学预科班的收生制度,并推行绩效制,以便不分族群地进行公平的申请审核。

“我也建议,教育部统一大马高级教育文凭(STPM)及大学预科班的教学纲要;众所周知,相较于大学预科班,中六班的教学是较难及长时间,因此不少学生倾向于报读预科班。”

“只有将两者的教纲统一,才能让学生以一样的标准考入政府大学。”

他也说,他们曾经就9间大学预科班进行统计,发现大学预科班的华裔和印裔学生比例是1:3。

另外,林立迎也表示,将向大学预科班的总监或官员反映此项问题,并要求当局给予解释,同时亦向内阁及教育部反映,以便就此问题做出探讨。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。