首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

新加坡计划到2023年实现所有政府服务可用电子支付

发布于2018-06-06 13:45:31来源:中国侨网作者:叶伟强责任编辑:黄炳雄

中国侨网新加坡本地一个正在使用中的电子付款系统。(新加坡《联合早报》档案照)

新加坡本地一个正在使用中的电子付款系统。(新加坡《联合早报》档案照)

中国侨网6月6日电据新加坡《联合早报》报道,随着人们越来越熟悉,也懂得如何运用电子付款服务,新加坡所有政府服务到了2023年将提供至少一项电子付款服务选择,为民众提供更大的便利。

所有政府服务也将加入预先填写政府机构所掌握资料的功能,减少人们需要一再重复地填写个人资料的麻烦。

这些是新加坡政府在6月5日公布的数码政府蓝图中所列出的14个目标之一。目前,已有超过六成的政府对公众电子服务已加入预先填写资料的功能,而超过九成给政府的付款是通过电子方式完成。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤5日在智慧国创新周的开幕研讨会上宣布推出数码政府蓝图。蓝图勾勒出政府将如何利用科技重组其运作,并改变提供公共服务的方式。


总理公署属下的智慧国及数码政府工作团受询时指出,政府将尽可能使电子政务能便于人们使用,也适用于人们的各种需求。“我们相信,久而久之,多数的人会倾向于通过电子方式完成与政府的交易”。这个工作团由张志贤领导的部长级委员会掌管。

蓝图中14项关键绩效指标(KPI)也包括到2023年,所有公务员都具备基本的数码素养,例如,如何保障网络安全,以及在拟定政策时使用数码分析科技等。

另外,政府也会给予2万名公务员培训,助他们掌握数据分析和数据科学的技能。这比去年3月当局宣布的五年目标多出一倍。

截至去年底,已有超过4000名公务员受训,以更好地拟定政策、推出政府服务和强化网络安全能力等。

各政府部门也得推行至少一项利用人工智能的项目。这包括利用人工智能提供公共服务,或在制定政策时利用人工智能。

另有两个KPI是关乎公民和企业对电子政务的满意度。政府希望到2023年,有75%至80%的公民和企业对电子政务感到非常满意。

蓝图的内容围绕两个主要原则。首先,政府须完全贯彻数码化,通过利用数据和计算等,彻底改变政府服务人民和企业的方式。

另一原则是,数码政府仍须继续“用心去服务公众”。蓝图写道:“这并不意味着我们得冒着失去人情味,以及停止与国人面对面接触的风险去数码化,而是我们尽可能把一些工作自动化,让我们能提供满溢着人情味的服务,让政府与人民之间的互动体验更为丰富。”

张志贤致辞时也提到新加坡正迈向的智慧国愿景,而政府应用须做到无缝接轨,让人们单靠直觉就会使用,无需理解或摸透科技背后复杂的原理。政府服务的内容也应该用数种语文呈现,让所有人,就连不谙科技的人都能使用。

他举例,国人今年稍迟能开始使用电子政府密码应用(SingPass Mobile),就不再需要用移动生成器或记住冗长的固定密码,可用指纹这个生物识别方式,或六个数字组成的固定密码,通过这个应用登录各种政府电子服务平台,包括支付账单、签署文件、申请组屋,以及进行组屋或车辆的买卖交易。

另一个例子是在组屋区运用物联网和数据,分析了解市镇设施所需进行的预防性维修,并维持日常的运作。住户也可用传感器来节省水电费,而相关业者也能更及时地展开维修,确保电梯的可靠性或维持公共卫生等。(叶伟强)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。