首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

2017年中国与东盟的贸易规模首次突破5000亿美元

发布于2018-06-19 12:35:08来源:云南网作者:熊强 张蕊责任编辑:王博

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍 


6月15日,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员赵萍在第二届中国—东南亚商务论坛上介绍,自2009年以来,中国连续保持东盟第一大贸易伙伴地位,2017年中国与东盟的贸易规模首次突破5000亿美元,双向投资额接近2000亿美元。在推进“一带一路”倡议过程中,中国与东南亚国家通过互联互通、建立跨过产业园、探索多元化创新,这为中国与东南亚国家产业合作创造了前所未有的大好机遇。

越来越多的中国企业“走出去”

赵萍说,随着中国与东盟各国政府交往频繁,政治互信不断加强,经贸相互依存日益加深,建立有诸多合作机制和对话平台,如中国—东盟“10+1”、亚太经合组织(APEC)、亚欧会议(ASEM)等,产业创新保障机制逐步完善。此外,“一带一路”倡议为中国与东南亚国家的合作提供一个绝佳平台,促进东南亚国家高铁网络的发展,东南亚国家利用中国已经铺设超2万公里高速铁路轨道的技术与经验,形成交通建设的后发优势。

今年中国与东盟还在共同积极推进RCEP(区域全面伙伴关系协定)谈判,进一步促进区域贸易和投资自由化便利化。《东盟经济共同体蓝图2025》的规划表明,东盟经济一体化与中国与“一带一路”倡议高度契合,为推进中国与东南亚国家的产业合作创造了更加宽松的政策环境。而中国与东盟十国均建立的科技合作关系,将为中国与东南亚国家的产业合作提供更多的创新动力,双边在高新技术的合作,正快速向传统产业渗透,并带动传统产业产生新的增长点。因此,越来越多的中国企业已积极“走出去”。

交通建设及电力行业仍是未来重点

在谈及对中国与东南亚国家的产业合作展望时,赵萍表示,经济发展阶段决定了中国与东南亚国家基础设施合作空间巨大。长期以来,东盟都是中国最大的海外承包工程市场,交通建设及电力行业仍将会是未来的重点发展项目。中国与东盟在基础设施领域加强合作,也将有效带动东亚与“一带一路”沿线其他国家的互联互通工程,为中国与东南亚国家的合作创造了更加便利的交通条件

加强产业合作是中国—东盟自贸区的活力所在,加强双方行业对接和产业合作是自贸区升级发展的当务之急,“跨国产业园区”可以打破国家间的贸易壁垒,是中国—东盟“一带一路”经济合作模式的重要创新,能降低企业海外融资成本而实现国家间经济利益增加。提升产业园区对中国企业走出去和东南亚国家经济发展有重要的贡献。

深化双边产品内贸易利于优势互补

赵萍认为,相对于东南亚国家而言,中国拥有较为完整的工业体系和良好的基础设施及及门类齐全、配套完备的产业链体系,深化中国与东南亚国家的产品内贸易,即进行产业链分工、配套、并对接市场,有利于实现优势互补,互利共赢。

从中国与东盟对外出口前十位的商品来看,东盟出口排名前十位的商品半数为资源类初级产品,农林产品依旧是东盟主要的外向型贸易产品。而中国排名居前商品多为制成品,与东盟国家体现出较强的互补性。当前我国的钢铁、建材、光伏等先进产能,可与柬埔寨、缅甸、老挝等国进行产业合作,在机械、汽车、电子通信等一些已经进入成熟期的行业,可以根据技术、成本与市场成长性差异,在研发、制造和服务等环节进行产业链分工,更多发挥当地资本与人才的作用,提高产品竞争力,应对国际贸易壁垒的挑战,并促进东南亚国家的产业升级换代。


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。