首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

中国与东盟合作潜力巨大 互利共赢态势良好

发布于2018-07-06 13:45:49来源:中新网作者:许婧责任编辑:王博

中新社上海7月5日电 (记者许婧)2018年是“中国—东盟创新年”,也是中国—东盟建立战略合作伙伴关系15周年。5日,由中国公共外交协会、上海市政协主办的“一带一路”——中国企业走进东盟研讨会在上海举行。


与会中外嘉宾一致认为,中国与东盟合作潜力巨大,互利共赢态势良好。未来双方还将继续加强“一带一路”建设,并在经贸方面展开更深入合作。这为中国企业走进东盟提供了良好契机。中国企业应把握与东盟合作的新机遇,进一步增进彼此了解,探索走进东盟的新思路。

上海市政协主席董云虎在致辞中指出,新形势下中国与东盟合作潜力更加巨大,中国企业走进东盟前景更加广阔。

数据显示,2017年中国—东盟贸易额达5148亿美元,首次突破5000亿美元,比2016年增长了13.8%。

新加坡国立大学公共政策教授、新加坡前驻联合国大使马凯硕指出,东盟的幸运之处在于抓住了全球贸易发展的好时机,成功融入蓬勃发展的东亚经济体系。在贸易摩擦升级的全球经济形势下,东盟必须寻求应对新挑战的解决办法。

对中国与东盟互利共赢“很乐观”的中国经济社会理事会副主席杨崇汇说,中国应当与东盟一道,聚焦维护多边贸易体制等共同关切,助推中国与东盟互利合作不断取得新成效;充分发挥企业的主体作用,助推中国与东盟各国发展相对接;互学互鉴开放发展经验,助推上海与东盟开展互利双赢的务实合作;重视发挥侨胞社团作用,助推走进东盟的中国企业深度融入当地社会。

上海市政府副秘书长顾金山表示,上海十分重视与东盟国家合作带来的发展机遇,将以“科创中心”和“自贸试验区”建设为契机,与东盟抓住新一轮科技和产业革命带来的机遇,在创新领域加强发展对接,激发经贸合作新动力,建设创新发展新高地。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。