首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >要闻 > 正文

杨崇汇:重视发挥侨胞社团作用 助推走进东盟的中国企业深度融入当地社会

发布于2018-07-06 16:37:28来源:中新网作者:许婧责任编辑:王博

张亨伟摄

中新网上海新闻7月6日电 (记者许婧)5日,“一带一路”中国企业走进东盟研讨会在上海举行。出席研讨会的中国经济社会理事会副主席杨崇汇在致辞中表示,中国应当与东盟一道,聚焦维护多边贸易体制等共同关切;聚焦维护多边贸易体制等共同关切,助推中国与东盟互利合作不断取得新成效;充分发挥企业的主体作用,助推中国与东盟各国发展战略相对接;互学互鉴开放发展经验,助推上海与东盟开展互利双赢的务实合作;重视发挥侨胞社团作用,助推走进东盟的中国企业深度融入当地社会。

杨崇汇介绍说,中国经济社会理事会在全国政协领导下,着眼高端智库、沟通桥梁、咨询平台性质定位,致力于国内经济社会全局性、战略性、前瞻性重大问题研究和形成务实建议;参与经济社会理事会和类似组织国际协会活动,加强同外国相关机构、智库、主流媒体和知名人士的联系、对话与交流。先后围绕"一带一路建设",举办了两届论坛,主办了中国-东盟产能合作高层论坛,组织了中国企业"走出去"专题调研等。

曾到访东盟十国的杨崇汇认为,眼下,中国与东盟应把握以下四点:

一、聚焦维护多边贸易体制等共同关切,助推中国与东盟互利合作不断取得新成效。

当前,以规则为基础的多边贸易体系正面临单边主义的威胁。维护多边主义、反对单边主义,已成为包括中国与东盟在内的国际社会的普遍共识。在第32届东盟峰会所发表的主席声明中,明确表示对保护主义和反全球化情绪抬头的严重关切,重申东盟一贯支持多边贸易体系的立场。对此,中国政府不仅完全赞同,还再度表达了支持以东盟为中心开放的一贯立场。携手反对和抵制贸易保护主义,为中国与东盟各国发展提供了广阔空间,为众多企业提供了难得的合作机遇,定能不断打造新亮点,为亚洲乃至世界经济发展作出新贡献。

二、充分发挥企业的主体作用,助推中国与东盟各国发展战略相对接。

今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,中国提出共建"一带一路"倡议5周年,也是中国-东盟创新年。东盟国家处于"一带一路"陆海交汇地带,加强"一带一路"倡议与东盟发展战略对接,企业是主体,关键在项目。中国和东盟各国发展的不平衡性,决定了项目的选择及确定必须符合所在国的实际,必须有所为有所不为。参与中国-东盟合作的企业,必须既要有一定的实力,更要以成功的业绩赢得所在国的支持与认可。

三、互学互鉴开放发展经验,助推上海与东盟开展互利双赢的务实合作。

上海GDP居中国城市第一位,在亚洲仅次于日本东京;上海港货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一,是全球著名的金融中心,设有中国大陆首个自贸区,高新技术企业位列福布斯2017年"中国大陆最佳商业城市排行榜"第一位。兼顾区域和次区域发展,建设东亚经济共同体,增强地区竞争力,是中国与东盟的共同愿景。推进澜沧江-湄公河流域经济发展,提升同东盟东部增长区合作,必将开创中国与东盟共商共建共享的新局面。我们充分相信,以落实中国与东盟诸多合作机制为契机,上海的企业走进东盟一定大有可为;以中国更加开放和今后5年进口将达到8万亿美元为商机,东盟企业也必将大有所获。

四、重视发挥侨胞社团作用,助推走进东盟的中国企业深度融入当地社会。

东盟是华人华侨人数最多的区域,侨团侨社非常健全,既是当地社会的组成部份,也是与当地社会沟通的桥梁纽带。比如,海外侨胞可以为走出去的企业提供项目评估论证和推进服务,可以提供直接资金支持和推介,可以提供法律咨询和调解服务,可以提供防范市场及政治风险的信息及建议,在与政府高层沟通方面可以有效发挥中介作用,还可为企业推荐所急需的中高端管理运营人才,华文媒体也可为增强企业的影响力发挥正面积极的引导作用等。

本届研讨会由中国公共外交协会、上海市政协主办,外交部、中国经济社会理事会支持,上海市政协对外友好委员会、上海公共外交协会、亚太日报共同承办。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。