首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >商演资讯 > 正文

国家大剧院“周末音乐会”上演第500场

发布于2018-07-10 15:34:13来源:北京青年报作者: 责任编辑:覃正苹

上周六上午,中国老作曲家施万春的《节日序曲》响起,中国国家芭蕾舞团交响乐团在指挥家刘矩的执棒下,携手著名钢琴演奏家陈萨,演绎了诸多中国原创管弦乐作品的经典之作。这是国家大剧院“周末音乐会”第500场特别策划音乐会,也是“周末音乐会”在2018年全新推出的“值得聆听的中国交响音乐系列”中的一场。

《节日序曲》演奏完毕,年过八旬的著名作曲家施万春亲临现场,化身“音乐老师”,为观众解析他所创作的《节日序曲》的背后故事。随后,中国国家芭蕾舞团交响乐团演绎了《太阳出来喜洋洋》《走西口》和《看秧歌》等。陈萨带来的钢琴协奏曲《春之采》将现场气氛引向高潮。作曲家杜鸣心和演奏家陈萨还为现场观众讲述了作品的创作理念。

据介绍,自2008年1月13日首次启动以来,“周末音乐会”作为国家大剧院艺术普及的特色品牌,已经进行了500场经典的演出活动,为观众和国家大剧院搭建起艺术的桥梁。来自四川省西昌南山国际学校的顾老师专程带着学生赶来聆听“周末音乐会”,她说:“希望孩子们能够通过音乐会现场感受一下中国交响乐的魅力,让孩子们有机会身临其境地学习。”来自北京市第一六六中学附属校尉胡同小学五年级的胡同学说:“我从三年级就有机会聆听‘周末音乐会’。我特别喜欢。每次都会有音乐知识的讲解,让我很有收获。”

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。