首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >教育 > 正文

弘扬文明礼仪,传承中华文化——南宁市三美学校2016级师生开启最后一站柳州研学之旅

发布于2018-09-04 10:28:36来源:中国网东盟作者:苏鹏球、杜翠梅责任编辑:覃正苹

柳州研学之旅研学旅行最后一天,伴随着淅淅沥沥的小雨,三美学子早早来到了柳州的文化圣地——文庙。柳州文庙,为纪念圣人孔子而建,坐落于驾鹤山侧、柳江河畔,现已成为弘扬文明礼仪、传承中华文化的教育基地。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”在阵阵朗诵声中,三美学子站立于庄严肃穆的大成殿前,参加祈福仪式,向至圣先师孔子行三拜礼。站立雨中,三美学子深感中华文化底蕴之厚重;仰瞻圣像,三美学子们亦知传承文化之任重道远。聆听弦乐,沐浴遗风,三美学子在文庙中重新燃起了对传统文化的敬畏之心。

图片.png

南宁市三美学子2016级师生在柳州文庙集体留影

图片.png

南宁市三美学子在向至圣先师孔子行三拜礼

紧接着,三美学校年级组长黄素毅老师对本次研学活动作了总结,她肯定了三美学子在研学活动中展现的精神风貌和优良品质,希望三美学子能以此次研学为契机,在接下来的学习生活中,以顽强的毅志,百倍的信心,平和的心态,科学的方法,全身心地备战中考。

之后,三美学子参与了一系列的文化体验活动。“搭箭、拉弓、放箭”,在传统射艺中三美学子看到了古人的影子;穿上汉服,闻着茶香,在古色古香中三美学子发现了生活的乐趣;听着雅乐,看着《论语》,在诗书礼乐中三美学子感受到了文化的魅力……亲身体验过后,三美学子深刻认识到了礼仪之庄重、文化之典雅。至此,江流盘绕,儒光郁郁的文庙为研学活动圆满地画上了句号。

图片.png

图片.png

三美学子在古庙走廊上休息

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这次研学活动让三美学子既学到了知识,也得到了历练。这种知行合一的教育方式,对于三美学子的成长,有着更深远的意义。(苏鹏球、杜翠梅)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。