首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >品牌报道 > 正文

帝森酒庄:带你了解有机葡萄酒

发布于2018-09-14 14:46:06来源:中国网东盟作者:覃正苹 韦丽琼责任编辑:覃正苹

什么是有机葡萄酒?常常提到的有机葡萄酒到底是怎么回事呢?其实是指在葡萄酒种植过程中,化学肥料和农药一概不使用,用这种葡萄酿造的葡萄酒称之为有机葡萄酒。也就是说,有机葡萄酒必须用有机种植的葡萄酿制而成。帝森酒庄董事长赵子牛指出:有机葡萄酒是指获得“有机葡萄酿造”认证商标的葡萄酒。其特别强调酿酒原料的有机性,即纯天然性。葡萄来自有机葡萄园,或采取有机种植法,一概不用化学肥料和农药。有机葡萄园连续3年采用天然的物质作肥料(如海藻、牲口粪便和植物混合肥料),并以人工采收。在酿制过程中,特别注意天然酵母的使用、过滤和澄清方法,以提高有机葡萄酒的质量。有机葡萄酒中不含化学添加剂,更不能以塑料瓶、聚乙烯等来盛酒。

image.png

对于这种葡萄的种植条件,具体有以下几方面:1、没有经过合成化学的物质处理,认证为有机的葡萄园中,严禁采用能被葡萄树吸收(内吸收)的化学物质。如农药、除草剂、杀虫剂和化学肥料。2、葡萄树要按照生物的节律种植。3、在有机葡萄园中只能采用天然的物质作为肥料,如海藻,牲口粪便和植物混合肥料。4、人工采收、剔除损坏或者不成熟的葡萄。

就像其他有机蔬菜水果一样,从栽培葡萄到酿酒过程,必须采用有机、天然的方式:不得使用任何化学制剂的处理,要使用天然肥料,按照自然节气种植和人工采收葡萄,酿制过程中采用天然酵母,不能使用化学澄清剂,二氧化硫的使用量尽可能低,要采用绿色包装等等。

image.png

虽然有机冰酒在国内仍然算是一个新名词,但在欧美国家,尤其是以盛产冰酒著名的加拿大葡萄庄园内,利用有机方式酿造葡萄酒已经成为一种领先的品牌趋势。例如BC省欧肯那根湖畔的森玛山金字塔酒庄(Summerhill Pyramid Winery)积极与当地农业政府部门和相关协会组织取得联系,成为通过认证的有机葡萄庄园,其窖藏酒获得了有机资格认证。

一般在国内市场上碰到的“有机冰酒”大多是打着擦边球的概念,在购买的时候要认准标签上展示的“加拿大有机认证标志”,从而保证购买的是无公害葡萄酒。

image.png

有机概念越来越普及是一个大的趋势,调查数据表明,法国有机葡萄园的数目正以每年25%的增速不断上升,未来5年有机葡萄园将占到法国葡萄园总数的1/10;美国加利福尼亚有1.2万英亩的葡萄园被认证为有机葡萄园,纳帕谷有机葡萄种植比例在AVA级产区中占到约7%;阿根廷和澳大利亚的有机与生物动力葡萄酒的需求量持续增长……无论是出于对自然与人类平衡发展的思考,还是对消费者要求安全健康食品的回应,越来越多的葡萄酒酒庄相继加入有机“事业”。和其他有机食品一样,清晰、严格的有机认证标准是最关键的一环。不同国家对有机葡萄酒的认证标准不同,但很多都会有明确的有机标志。在美国俄勒冈州,有机葡萄酒标志是OregonTilth;华盛顿的则是WSDACertifiedOrganic;意大利规定标志为ViticolturaBiologica;而西班牙是AgriculturaEcologica.,如果你对有机葡萄酒感兴趣,购买时一定要找到认证标志。关于有机葡萄酒的口味,人们莫衷一是。有些人认为它无论味道还是香气都比普通酒清新爽口;另一些人认为,有机葡萄酒由于不添加二氧化硫,在装瓶后味道会有所变化,所以不如普通酒。如果想在有机与味道间做个折衷,你可以选择有“使用有机葡萄酿制”或“可持续发展”标志的酒。无论如何,有机是葡萄酒不可避免的发展方向,正如法国烹饪学院助理院长马尼?奥尔德所说,“在葡萄种植方面的人为干预越少,其味道越纯,在葡萄中加入了任何成分,都会在最终的产品中显示出来。”

image.png

清新的有机世界,到底什么是有机呢?隶属于有机农业的有机葡萄酒在法律上被定义为不含人造化学物质的农业操作。最核心的意思是不用人造化肥。在有机葡萄园中只能采用天然肥料,例如牲口粪便或植物混合肥,完全人工采收,并采用天然酵母进行发酵,二氧化硫的使用量尽可能低,包括有机葡萄酒包装材质的选择也有严格规定。(覃正苹)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。