首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >品牌报道 > 正文

帝森酒庄:教你如何挑选红酒

发布于2018-09-17 16:45:45来源:中国网东盟作者:覃正苹 韦丽琼责任编辑:覃正苹

基于世界人口第一大国的消费人群的基数以及正在上升的经济发展水平,根据品酒客红酒投资调查中国的酒业市场也随之成为一个巨大的市场。投资酒业也已经成为了一种新的投资时尚。但是,酒业中又分为国产酒与进口酒之分,即使是国产酒又同样是有许多的细分市场。

对于国内的酒业商家来说,国产酒是相对比较熟悉的,但是,对于进口葡萄酒由于语言和地理空间等的信息不对称就很难说到了解。国内首批进口酒投资商大都是做进出口贸易的。因受贸易方所在国的葡萄酒文化影响,而在与这些葡萄酒原产国的贸易中把原产国的葡萄酒带入中国市场。帝森酒庄董事长赵子牛表示:面对包含世界各国诸多葡萄酒品类风味特色与口感不同的进口葡萄酒市场,我们又该如何选择呢?今日教你如何判断一支酒的好坏,甚至真伪。

image.png

帝森酒庄董事长赵子牛:具体挑选红酒有以下几个步骤:

第一步,观察酒瓶外观。酒瓶标签印刷是否清楚?模糊不清的有可能是仿冒翻印。酒瓶的封盖是否有异样?有没有被打开或破坏的痕迹;未开封的酒,如果瓶塞凸起或瓶口有粘液,说明该酒品质出问题了。酒瓶背面标签上是否有中文标识:根据中国法律,所有进口食品都要加中文背标,如果没有中文背标,有可能是走私进口,则质量不能保证。从酒瓶背面标签上的国际条形码上可以判断是哪国出品,如以3字打头的,是法国产地,以8字打头的,是西班牙产地,以6字打头的,是中国制造,等等。部分法国葡萄酒的酒瓶铅封处都印有女人头的图标,证明是在法国完税后的正宗原装酒。酒瓶瓶底部也有信息,如果是法国等进口国家的,酒瓶底部的计量单位则是75cl,而不是750ml的,在法国是没有‘ml’这种计量单位的。

第二步,观察葡萄酒体。葡萄酒的颜色是否不自然?通常葡萄酒的颜色呈宝石红,或淡金,桃红等清澈的自然葡萄酒色,酒体变质后会有浑浊感,如果色泽不自然,会有勾兑等嫌疑。葡萄酒体中是否有不明悬浮物?如果是瓶底的少许沉淀是正常的结晶体。葡萄酒瓶底部都会有凹凸,就是在葡萄酒直立时存放沉淀酒渣的。越需要长时间贮存的葡萄酒,凹凸越深。所以,一般来讲,好酒因需要长期保存,瓶底凹凸都比较深,但瓶底凹凸深的酒不一定是好酒。

第三步,酒塞标识。打开酒瓶,看木塞上的文字是否与酒瓶标签上的文字一样。在法国,酒瓶与酒塞都是专用的。越来越多的国家出于环保,越来越多采用橡胶酒塞,也有螺旋盖设计。这并不能说明酒本身的品质问题。

第四步,闻葡萄酒的气味

通常打开一支葡萄酒,会闻到扑灭而来的酒香(馥郁的果香、甚至是花香),如果葡萄酒有指甲油般呛人的气味,或是醋酸味儿,这说明酒已变质了。

第五步,观察葡萄酒的挂杯。将葡萄酒倒入红酒杯,轻轻摇晃,观察酒体是否有挂杯现象,如果酒体不能挂杯,说明酒可能有勾兑的可能。正常的葡萄酒酒液挂在杯壁上,均匀的一圈,像“小裙子”一样,均匀、细致。

第六步,品尝葡萄酒。喝第一口酒,酒液经过喉头时,正常的葡萄酒是平顺的,如有强烈的刺激感,或残留在口中的气味有化学气味或臭气味,则不正常。(覃正苹 韦丽琼)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。