首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >观点 > 正文

国常会:因地制宜调整棚改货币化

发布于2018-10-09 11:37:56来源:人民网作者:陶凤 常蕾责任编辑:鲁国勇

10月8日召开的国务院常务会议指出,近些年来各地区、各有关部门大力推进棚改工作,累计已有1亿多棚户区居民“出棚进楼”,今年1-9月全国棚改已开工534万套、占全年任务的92%以上,对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了一举多得的重要作用。

会议指出,下一步将要按照今年政府工作报告确定的新的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,加大配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成全年棚改任务;其次,严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策,并且各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。保持中央财政资金补助水平不降低,有序加大地方政府棚改专项债券发行力度。对新开工棚改项目抓紧研究出台金融支持政策,严禁借棚改之名盲目举债和其他违法违规行为。

棚改货币化安置对于房地产市场去库存功不可没,政策调整与规范成为了棚改的下一个主要方向。8月16日,住建部网站曾发布消息称,今年计划全国棚改新开工580万套,1-7月,已开工407万套,占年度目标任务的70%,完成投资9900多亿元。

上海易居房地产研究总监严跃进告诉北京商报记者,尽管棚改货币化安置后续过程中出现了一些问题,资金进入到了炒房市场、投资投机市场,但总体来说,比较符合当前的库存结构,并且起到了明显效果,当前库存规模已达到了历史的最低点。对于当前库存比较低的,更加需要的是停止棚改货币化安置政策。政策停止,但棚改政策不会放弃,依然会推进,就是说融资的政策有所转变。老购房者包括当地的拆迁户面临的棚改机制会有所转变。

近日,北京市住建委下发了《关于进一步完善北京市棚户区改造计划管理工作的意见》,强调了对于棚改政策的规范和收缩。根据文件,这次相关规定的出台,是为了落实新总规,坚持减量发展和“双控”“三线”要求,严控拆占比、拆建比,推动棚户改造实现进度、成本、质量、效果统筹。

对于棚改政策的下一步趋势,中国研究所所长、亚洲地产研究组组长蔡金强表示,棚改成功的消灭了三四线城市的库存,未来不可能一刀切。蔡金强说:“未来棚改一刀切肯定不可能,对房地产的政策,也没必要一根筋,可以把它理解成一定会超额贯彻,政府也是一个家庭,所以要回到比较正常的状态,棚改绝对不会一刀切。”另外,蔡金强提到,过去几年棚改的资金大概5万亿左右,有接近4万亿投进了三四线城市,所以现在三四线城市的楼价高了不少,这样可以把一二线和三四线城市的距离拉得更近,所以棚改对城镇化也是有好处的。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。