首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >商演资讯 > 正文

多彩文艺精品讲广西故事 惠民活动唱响八桂中国梦

发布于2018-10-26 15:28:18来源:人民网作者:陈蕾责任编辑:鲁国勇

舞剧《刘三姐》剧照 (资料图片)。记者宋延康摄

1961年,一部糅合了中国最美丽山水和最动听山歌的故事片《刘三姐》风靡全国乃至世界。经过一代代文化工作者的演绎,“刘三姐”成为广西最具代表性的文化符号。自治区成立60年来,广西文化呈现大发展、大繁荣的美好景象,充分展现了广西的美好形象、美好前景和各族人民的精神风貌。

多彩文艺精品讲广西故事

9月28日,舞剧《刘三姐》在广西文化艺术中心大剧院公演,从“善歌”到“善舞”,“刘三姐”被赋予了耳目一新的艺术形象。整场演出有经典有创新、有情怀有感动,将壮族深厚的文化底蕴、丰富的民族文化传递给每一位观众。

得益于广西大力实施文艺精品创作工程,全新演绎的经典故事焕发勃勃生机。广大文艺工作者深入生活、扎根群众,推出了壮剧《第一书记》、音乐剧《桂花雨》、桂剧《赤子丹心》等一批人民群众喜闻乐见的精品力作。

这些不同体裁、风格、流派的作品,以生动的艺术语言、鲜明的舞台形象,记录了广西60年来经济社会发展的光辉历程、取得的辉煌成就,展示了广西的美好前景和各族人民团结奋进、砥砺前行的精神风貌。

惠民活动唱响八桂中国梦

“抓一把民歌洒向星光,让湖水轻轻荡漾”。在今年“5·23广西全民艺术普及日”(南宁)系列活动启动仪式上,伴随着优美的旋律,千人广场舞《美丽南方》尽显浓郁的壮族文化元素和南宁元素。

在为期一个月的“全民艺术普及日”期间,全区开展了“讲、演、展”结合的形式多样的精彩文艺活动100多场。其中,南宁市组织推出了30余个针对性强、效果好的全民艺术普及服务项目,内容涵盖艺术精品展演、艺术普及讲座培训、文艺赛事专场等。

除了打造品牌活动,全区各级文化系统持续组织各级文艺团体开展送文艺精品下基层活动,每年深入农村、社区、企业、校园、军营开展“唱响八桂中国梦·艺术精品到基层”“戏曲进校园”“送戏下乡”等惠民演出,不断为人民群众提供丰富的精神食粮。

文化交流搭建国际友谊桥

9月12日晚,2018年中国—东盟(南宁)戏剧周闭幕大联欢晚会奏响了中国与东盟戏剧共振共鸣的合作之音,来自中国与东盟11国的艺术家为南宁市民献上了一场文化多元、魅力十足的戏剧盛宴。

依托中国—东盟博览会永久落户南宁的契机,广西搭建了中国—东盟文化论坛、中国—东盟博览会文化展、中国—东盟(南宁)戏剧周、“红铜鼓”中国—东盟艺术教育成果展等文化交流合作平台,形成了中国与东盟国家开展文化交流合作的新机制,让国外友人感受广西经济文化建设新成就,加深彼此的了解,促进民心相通。

“请进来”的同时,广西还积极推动优秀舞台艺术和文化产业项目“走出去”,并通过打造“欢乐春节”“广西文化周”等对外文化交流活动,为世界各地带去广西民族歌舞、杂技表演、器乐演奏、非物质文化遗产展示、民族民俗风情展演等活动项目,全方位、多层面、立体形象地展示广西文化发展成果,展示广西的发展成就,提升广西的国际影响力。(记者 陈蕾)

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。