首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >品牌报道 > 正文

横县举行“互联网+”茉莉花平台合作协议签约仪式

发布于2018-11-05 11:42:11来源:人民网作者:韦立锋 冼文意责任编辑:韦丽琼

人民网横县11月2日电 10月30日,横县人民政府与建设银行南宁五象支行举行“互联网+”茉莉花平台合作协议签约仪式,为横县的特色龙头产品茉莉花产业的发展提供智慧支持、信用支持。

据了解,“互联网+”茉莉花平台的架构可以概括为“一朵云、一平台、一终端、四系统”。“一朵云”即农批云,是茉莉花相关基础数据云;“一平台”即茉莉花交易管理与服务平台,包括信息门户、APP、在线金融等;“一终端”即电子秤,统一管理、计量标定、交易数据采集;“四系统”即政府监管系统、花价预测与发布系统、运营维护系统、溯源系统。平台能够实现服务花农支付、茶企支付、花商支付、物流配送、政府决策、农资溯源等功能。特别是花农与花商,在建行办理一张茉莉花联名卡之后,实现“一放、二扫、三付款”的快捷支付流程,最快仅需要10秒钟就可以完成,大大方便了交易双方。(“一放、二扫、三付款”是:第一步,花农把茉莉花放到台秤,茉莉花质量、花农信息无线传到花商手机;第二步,花商扫描花农二维码;第三步,花商用手机APP移动支付收花款。)

横县将通过与建行的强强联手,共同把茉莉花产业向纵深方面推进,通过双方合作,给花农、花茶企业带来更多资金方面的支持,通过这个平台的搭建,使茉莉花从土地到生产、到销售,实现整个生产过程大数据的掌握。同时利用大数据、利用互联网、利用云平台,为茉莉花赋予更多的金融科技创新。通过双方的努力,把“互联网+”茉莉花平台打造成服务横县县域、服务乡村振兴、服务脱贫攻坚的平台。并将把智慧茉莉导入融媒体中心,实现“新闻+服务+政务+产业”融合发展的模式,让更多的产品受惠于这个平台,让更多的企业受惠于这个平台,从而让横县县域经济的发展更加富有活力。(韦立锋 冼文意)

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。