首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >商道名家 > 正文

农家女勇闯商海 带乡亲电商致富

发布于2018-11-05 11:38:49来源:人民网作者:韦如代责任编辑:韦丽琼

人民网罗城11月2日电 罗翠美,广西罗城县的一名仫佬族女孩。出生于贫寒家庭的她,凭着一股不怕苦不怕累的打拼劲头,从一名卖菜女成长为一名不断壮大的电商企业的CEO。她积极主动参加精准扶贫,通过大胆实施产业脱贫项目,实现农产品线上年销售额1500多万元,直接吸纳1200多个贫困户、6000多名贫困人口参与项目开发,培训贫困人员5000多人,参与的贫困群众人均年增收超过2000元。

俗话说“穷人的孩子早当家”。儿时的罗翠美家境贫寒,很早就帮助家里挑菜上集市去卖,因此被同学们称为“卖菜女”。高中还未毕业,罗翠美就辍学回家卖菜,正式成为一名早出晚归的专业菜贩,但生活依然过得很艰辛。为了改变境遇,罗翠美毅然到沿海闯荡,凭着不怕苦不怕累的打拼劲头,赚到了人生中的第一桶金。

2008年,罗翠美从浙江返乡创业,与朋友合伙开办超市,主要业务是收购当地的农副特产在超市销售。为保证超市里销售的农产品质量,2015年,她创办了一家合作社,吸纳当地农民加入,为社员提供农产品种植所需的种子、化肥、农药等,并给予技术指导,她负责回收农产品在超市销售。

在经营超市期间,国内电商产业蓬勃发展,罗翠美有了创办电商企业的念头。2016年,她在罗城注册成立了广西中欧鲜农电子商务有限公司。公司主要从事现代农业产前、产中、产后的全程服务,为农户提供农产品生产标准化技术、农资供应、金融服务链接、农村电子商务、农产品流通等服务。公司采取“互联网+订单农业+基地+贫困户”的经营模式,吸纳和带领贫困户加入合作社抱团脱贫致富。同时,通过“互联网平台+互联网商铺+线下渠道”的方式,为农产品进城打通“最后一公里”。

罗翠美凭借不服输的性格和不断进取的精神,打拼出了自己的一番天地,不仅实现了脱贫致富的梦想,也成为仫佬山乡妇女创业的榜样。

致富不忘挖井人。罗翠美创业致富后,不忘回馈社会带动群众共同致富。2016年,她带领企业积极响应“党旗领航·电商扶贫”活动,创办了“巾帼科技示范基地”,公司免费提供种子、化肥等物资,选聘党员骨干担任技术顾问,支持贫困家庭妇女参与种养殖项目,产出后直接到田间地头收购,有效提高了贫困户的收入。目前,基地共有100多名贫困妇女参与创业就业,种植果蔬200亩,养殖生态鸡5000多只,贫困妇女年人均收入5000多元。在精准扶贫工作中,中欧公司通过实施产业脱贫项目,让近万名贫困农民实现脱贫。

下一步,罗翠美计划投入6000万元,在罗城创建电子商务产业示范园,打造电商创业孵化中心,带动返乡人员创业就业,力争把电商产业打造成为罗城县域经济的新增长点,为助推精准扶贫发挥更大的作用。她深感责任重大,表示下一步将用实际行动去贯彻落实中国妇女十二大精神,通过政府的支持和自己的努力,打造罗城特色农业品牌,引进国内、国外销售平台,把罗城特色农产品销往全国各地甚至国外,同时吸引更多贫困户参与现代农业产业,使更多的贫困户在家门口就能创业就业,实现脱贫致富。(韦如代)

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。