首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >教育 > 正文

师者匠心 学者初心 尊者仁心 ——访广西艺术学院党委书记蔡昌卓

发布于2018-11-06 10:44:09来源:国际在线作者:穆德爽​责任编辑:鲁国勇

作为国内外的知名学者,广西艺术学院(以下简称“广艺”)党委书记蔡昌卓温恭平易、儒雅亲和又睿智自信,让人不由联想到广艺“亲爱精诚”的校训。问他愿意别人称他为“书记”还是“教授”?他笑着说:“我只是一名老师。”

蔡昌卓主持2018年广西艺术学院校庆大会  广西艺术学院 供图

为师者 惟匠心以致远

1962年,蔡昌卓出生在广西资源县天门村,因英语成绩突出,他以高出重点线30多分的成绩考入广西师范大学外语系,成为当时村里唯一的大学生。本科毕业后,他先后在广西师范大学外语系读研究生、南京大学读博。他的每一步成长,都成为小县城父老乡亲们的骄傲和自豪。

说起从教经历,蔡昌卓说:“我最开始在一所中学教书,从当老师的第一天起,我就深深爱上教师这个职业,能满足学生们对知识的渴求,我感到格外幸福。”

蔡昌卓的幸福是由衷的,他清晰地记得第一次授课的情景,也记得在他的影响下,一些英语成绩突出的学生,从事了与之相关的行业。“这些年来,我从未放弃教学,之前在(广西壮族自治区)教育厅做副厅长时,因工作忙无法按课时上课,我也会找机会开展一些讲座。”从执教中学、大学,到做研究生导师、博士生导师,他的学生遍及五湖四海。

有几次到东南亚出差,在异国他乡的机场里,有学生老远认出蔡昌卓,大喊“老师好”,然后热情帮他办理入境手续。“老师好”——这最平常的问候,在异国他乡更显得暖心。

虽桃李满天,但蔡昌卓仍以匠心精神打造自己的教育事业。他说:“做老师,既要教书育人,也要做科研,教学和科研相辅相成。”

“英语比普通话说得好”的蔡昌卓,将基础教程与视听说教程紧密结合,主编了两套大学英语教材,第一套《大学基础英语》(共26册),是国家“十一五”规划教材,获全国普通高校优秀教材二等奖(外语类最高奖)。第二套《新思路大学英语》(共20册),属于国家“十二五”规划教材,目前国内一些院校仍在使用之中。该书借鉴国内外先进教学方法,博采众长,将教学内容系统规范并延展,减轻了学生的心理压力和经济负担。

“作为地方高校的教师,能取得这样的成就,也算是为教育事业作出了应有的贡献。”蔡昌卓谦卑地说。

为学者 惟初心报家国

在不断地交流访问中,蔡昌卓发现,中国与东南亚国家交流很多,但研究东南亚文化教育的人却相对较少。尤其像越南等东南亚一些国家,中秋、端午、春节等传统习俗与中国相同,两地的文化融合,将对两地民心相通,促进“一带一路”的建设都具有十分重要的意义。于是,他的研究方向开始转向东盟。

经过三年潜心专研和实地调查,2012年,蔡昌卓主编的《东盟文化研究丛书》于广大读者见面。其中《东盟文学》《东盟民俗》和《东盟艺术》一版再版。

正是由于这套丛书客观真实与详尽的论述,受到国际上很多专家学者的关注,掀起一场学术交流的热潮,许多高校图书馆、文化机构、政府相关部门都收藏这套丛书。

蔡昌卓笔耕不缀,2015年,又编著出版了《东盟教育研究丛书》,从早期教育,写到当代教育;从学前教育写到高等教育,既是东盟教育研究的一项成果,也是中国与东盟教育深层次合作的成果。目前,蔡昌卓又着手主编一套《东盟国别教育丛书》,这也是广西壮族自治区教育厅的重大项目,《越南教育概论》《泰国教育概论》《印度尼西亚教育概论》三本书已交付出版社,整套丛书将在明年全部面世。

蔡昌卓(后排左二)出席“中国—东盟艺术高校联盟”首届成员大会  广西艺术学院 供图

为尊者 惟仁心施博爱

一直以来,蔡昌卓以博爱之心,甘作不倦前行的文化使者,著书立作,推进孔子学院在东南亚国家的建设,为增进各国人民之间的了解和友谊不懈努力。

他说,国之交在于民相亲。而民心相通,要语言先行。为使中国与东盟国家之间畅通交流,持续发展,从去年开始,广西艺术学院开设越语、泰语和印尼语精英班,同时,施行国际化战略的培训交流,让老师、学生们纷纷走出国门,通过学习交流培养更多集艺术、文化、教育于一身的复合型人才,更好地投入到“一带一路”建设中去。

“一些东盟国家的专家学者以及国家领导人来中国交流访问,能看到他们本国的舞蹈,听到本国语言,他们会感到十分亲切。”蔡昌卓说,“有了很好的文化交流与沉淀,亲华友华乃至爱华的国际友人也就越来越多。”

而情怀不仅如此。

10月26日,是广西艺术学院举办建校80周年庆祝大会。作为校庆80周年献礼剧目——原创话剧《艺海丰碑》让观者数次流泪。话剧反映了广西艺术学院1937年到1949年初艰难办学中发生的可歌可泣的故事,再现了我国著名音乐家满谦子,现代杰出画家、美术教育家徐悲鸿,以及著名作曲家、音乐教育家吴伯超等老一辈艺术家们,在艰难困苦中不仅以文化启民智,还凝聚力量抗日救亡,对祖国无限忠贞,对艺术忠诚坚守,对广艺的深深眷恋的情景。

学校领导与《艺海丰碑》演职人员合影留念  广西艺术学院 供图

“用这样一部史诗般的剧作,教会学生们铭记历史,感恩拥有,开创未来。因为教书育人,艺德树人,是广艺坚守的初心。”蔡昌卓说。

经过一年多的筹备,目前,广艺的校史馆、美术精品馆、漓江画派精品馆、民族音乐博物馆、读书角都已对外开放,一个有历史、有底蕴、有内容、有愿景的广西艺术学院以全新的面貌呈现在世人面前。正如蔡昌卓所说:“广艺,是一个来了就会让人爱上的地方。”

今年是广西艺术学院建校80周年,蔡昌卓表达了自己的愿望:“广艺是我国七所综合性本科艺术高校之一,艺术是我们的根本,我们的目标是建成在国内有知名度,在国际有影响力的艺术高校,并朝着这个目标不懈努力。”

古之学者必有师。“从不吼人,从不拍桌子”的蔡昌卓,正在以其渊博的学识,博大的胸襟,坚韧的品格带领广艺人迈向更高的舞台。(穆德爽)

人物简介:蔡昌卓,博士,教授,博士生导师。曾任广西师范大学党委常委、副校长,国际文化教育学院院长,自治区教育厅党组成员、副厅长,现任广西艺术学院党委书记。长期致力于英语教育、东盟文化、东盟教育研究。先后主持7项国家级和10项省级研究课题,获得国家“十一五”“十二五”规划教材项目和国家“十二五”重点图书出版项目。发表论文50余篇,出版各类著作40余部共计130册。作品先后荣获教育部全国普通高等学校优秀教材二等奖(外语类最高奖)等诸多奖项;从教30余年,始终坚持立德树人,爱岗敬业,培养大批优秀人才,曾被评为“全国优秀教师”“全国模范教师”;先后应邀到英、美、法、德、俄等40个国家和地区作学术交流和工作访问,近年在国内外讲学200余场次。(编辑:彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。