首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >旅游 > 正文

报告称旅行成中国服务进口第一大领域

发布于2018-11-07 10:53:07来源:中国新闻网作者:陈静责任编辑:鲁国勇

中国政府在服务进口方面发布首部报告。陈静 摄

中新社上海11月6日电 (记者 陈静)中国商务部6日发布的《中国服务进口报告》(以下简称《报告》)显示,过去35年来,旅行成为中国服务进口的第一大领域。中国已连续6年保持世界第一大出境旅游客源国和消费国地位。

《报告》指出,近年来,中国出境旅游消费贡献了六分之一左右的世界旅游业增加值,创造了四分之一左右的世界旅游业就业机会,对全球国际游客增长贡献超过10%。2012—2017年,中国对世界旅游服务进口增长贡献率高达56.3%,居世界第一。

根据《报告》,2005—2017年,旅游服务进口年增长率达22.8%,占中国服务进口总额的比重逾半壁江山,达到54.5%,占全球旅行服务进口的比重亦从3.3%上升至19.8%。

《报告》指出,在发展互补性强的中美服务贸易中,旅行成为中美经贸合作和人文交流最活跃、最具潜力的部分。2017年,中国游客赴美旅游、留学、就医等旅行指出合计510亿美元,占中国自美国服务进口总额的近六成。赴美约300万人次的游客在美旅游支出高达330亿美元。

同时,2017年在中国自日本服务进口的329.6亿美元中,旅行服务进口达180.3亿美元,占比一半以上。而同年,在中国自加拿大服务进口的231.6亿美元中,旅游服务进口为206.9亿美元,占中国自加拿大服务进口总额的近九成。

据了解,1983年,中国普通公民正式获批自费出境,旅行服务进口进入了快速发展时期。2007年,中美签署了《旅游合作谅解备忘录》,之后,中国陆续建立了中国—东盟、中国—中东欧、中俄蒙等一系列多边旅游合作机制,举办了众多活动,提升了出境游便利化水平。

《报告》指出,中国旅行服务进口为世界提供了广阔市场。中国旅游进口为许多国家创造了大量财富和就业。2001—2017年,中国旅行服务进口增长了18.3倍,年均增长两成,占服务进口总额的占比从35.4%增加至54.5%。2017年,中国是日本、泰国、新加坡、韩国、越南、印尼、俄罗斯、柬埔寨、马尔代夫、南非的第一大入境旅游客源国。

除了旅行服务进口,中国服务进口多领域并进。根据《报告》,中国知识产权使用费进口保持增长势头,同时,中国传统制造业的数字化升级和新兴平台经济、共享经济的发展,释放了大量的电信计算机和信息服务进口需求。加入世贸组织后,中国大幅开放专业和管理咨询服务市场,相关专业服务需求加速释放。

此外,金融业扩大开放和互联网金融涌现,推动国人金融消费加速升级,金融服务进口需求日益增长。《报告》显示,2001—2017年,中国金融服务进口增长了约20倍。而同期的中国个人文化和娱乐进口服务更增长了55倍。(完)

(编辑:李媛)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。