首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >诚信共建 > 正文

广西建筑农民工实名制平台上线 监管工资发放情况

发布于2018-11-08 11:39:22来源:广西新闻网作者:骆万丽 李远哲责任编辑:韦丽琼

广西新闻网-广西日报南宁讯(骆万丽 李远哲)记者从自治区住建厅获悉,11月1日,广西建筑农民工实名制管理公共服务平台正式上线试运行。今后,施工企业必须将每位农民工实名制信息录入平台,使用与平台联网的考勤设备,并由银行代发工资。

据了解,实名制平台按照“不得向农民工收费,不过多增加企业负担”的原则进行建设,核心理念为“一户一卡一平台”。“一户”即农民工工资专用账户,农民工工资通过专用账户由银行代发;“一卡”即每个农民工拥有一张全区通用的工资卡,在不同工地无需重复开卡、销卡;“一平台”即实名制平台,依托该平台可以实现农民工工资发放实时监管,并与全国建筑工人实名制信息系统、银行工资代发系统无缝对接。

企业只需通过电脑、手机、平板等设备登录平台,配合公安部认证的二代身份证识别设备对身份证进行识别,同时拍取并上传照片,即可完成农民工身份信息录入;通过改造或安装可接入实名制平台的考勤设备,即可实现考勤数据上传平台;银行根据农民工信息、考勤数据和企业预先提供的工资表即可进行工资代发。考勤数据将成为发放工资、解决工资纠纷的重要依据。

农民工工资卡将对全区所有农民工免收人民币小额存款账户管理费、年费、工本费、卡片挂失补卡、ATM和柜面取现转账汇款手续费、短信提醒服务费等费用,并对施工企业免收银行代发工资手续费。经初步测算,若按全区80万农民工计算,仅免除全区异地跨行取款手续费、免收短信提醒费用,每年就可为全区农民工减负约5000万元;而免收代发工资手续费,也可为企业每年减负约5000万元。

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。