首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >教育 > 正文

让校园绽放文明之花——南宁市扎实推进中小学校文化建设

发布于2018-11-09 11:59:24来源:新华网作者:覃星星责任编辑:鲁国勇

2018年南宁市文明校园暨中小学校文化建设成果展启动仪式在南宁市第三中学举行。

新华网南宁11月8日电(记者 覃星星)三年来,南宁市教育系统以弘扬和培育社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本性问题,坚持以德促行、以文化人,在全市中小学校中大力开展学校文化建设三年规划行动,打造了一批特色文化示范学校和文明校园,培育了一大批学者型中小学校长,引导中小学校从规范办学升级到以特色文化为引领的特色办学。

南宁市教育局党组书记汪述斌接受媒体采访。

南宁市教育局党组书记汪述斌介绍,学校文化是一所学校的品牌,是反映学校教育教学管理水平的一面镜子。如南宁九中创设“九德琢玉”渠道,结合各学科及学校、学生实际特点大力开发特色校本课程,为学生多维度发展提供了多种选择。六职校以学校“铜鼓文化”为主体,开发职业礼仪、素质教育、铜鼓文化等校本教材,开设领略中国文化、旅游与民俗、手工制作等校本选修课程60多门,使学校办学更具生机,焕发出独特的文化魅力。

老师和学生们在五象新区第一实验小学校园电视台录制节目。

作为一所2016年新建的学校,五象新区实验一小不仅办学条件优良,学校文化建设也毫不逊色。记者在校园里看到,学生们在图书角、音乐室、陶泥室、木工坊等处学习,在掌握一定知识的同时还能陶冶艺术情操。学校负责人表示,学校在“率真童年,善良人生”的学校文化建设品牌引领下,不断优化办学条件,以创新精神着力创建有内涵、高品质的学校文化,营造了成风化人、滋育成长的学校环境与人文氛围,在短短两年多时间里打造成了一所区域性的示范学校。目前学校建设有书法、音乐、录播、陶艺等26间功能室,面积达2460平方米。

学生们在南宁三中五象校区图书馆看书。

“新星之火”课本剧表演大赛是南宁三中五象校区颇受欢迎的校园活动。该比赛的参赛作品主要取材于高中语文课本,学生们结合生活体验与语文知识对课文进行了改编创新,内容丰富多彩,形式不拘一格。在表演过程中,学生们用感情饱满的台词,恰到好处的肢体语言,自然大方的舞台风格,设计美观的服饰、道具,将《纪念刘和珍君》《孔雀东南飞》《鸿门宴》《祝福》等经典作品在舞台上一一呈现。

南宁市第三中学校长黄河清接受媒体采访。

南宁市第三中学校长黄河清说,作为一所有着120年历史的名校,南宁三中在短短几年时间里相继增加了三个新校区,形成四大校区协同发展的局面。三中能够取得这样长足的发展,除了依托青山校区本部的优秀教育资源,更重要的是做好了学校文化的传承。各新建校区在“真·爱”教育理念引领下,进一步规范化办学、创造性办学,不断丰富和完善学校制度,注重培养学生的独立思想和爱国情怀,为师生的发展和学校的发展创造优良的人文环境,使学校成为师生身心愉悦的成长乐园。

学生们在南宁三中五象校区开设的书法班练习书法。

三年砥砺奋进,几多春华秋实。南宁市中小学校文化建设成果精彩纷呈,各学校分别形成了具有特色的精神文化、制度文化、课堂文化、物质文化、活动文化等五大文化体系。

老师在五象新区第一实验小学舞蹈室辅导学生们跳舞。

在精神文化方面,四十二中把“以雷锋精神兴校育人”作为精神文化建设的主题,每年三月份都举行捐资助学活动,10年来,全校师生捐资总额达21万元,共资助困难学生802人次;三十六中则不断强化“火车头精神”,确立“展道德与科学双翅奋飞”的办学理念,为学校实现跨越式发展奠定了坚实的理论基础。在课堂文化方面,南宁三中突出“全面发展”和“德能并举”,以“因需设课”和“学有所长”为主题导向,实现了从“学校有什么条件开什么课”到“学生有什么需要开什么课”的跨越式发展,目前该校共有110多门校本课程提供给学生自主选择。

与会人员参观五象新区第一实验小学成果展。

南宁市教育局坚持党建促教、文化立校理念,依托各中小学校悠久深厚的学校文化氛围,整合资源,以“一校一品”寻找党建与教育工作的结合点。以“树典型,立榜样”为抓手,形成了《南宁市教育局直属学校党建品牌汇编》《南宁市中小学校文化建设工作亮点材料汇编》《南宁市教育局共产党员先进典型汇编》等品牌成果。三年来,南宁市教育局在36所直属学校中全面打造“一校一品牌、一校一特色”,各县区、开发区分别启动丰富多彩的校园文化建设活动,培养了一批教育理念先进、校园环境优美、文化气氛浓厚、主题特色鲜明的优质学校。

南宁三中五象校区校园。

截至目前,南宁市共有198所市级文明校园学校,25所自治区级文明校园学校和2所全国级文明校园学校(南宁市滨湖路小学、南宁市第三中学)。2018年,中央文明办启动了“文明校园巡礼”集中宣传活动,滨湖路小学成为10所全国文明校园典型之一,向全国全面展示文明校园创建的好经验、好做法。

五象新区第一实验小学的学生们在老师指导下玩德育游戏。

日前,南宁启动了主题为“培育特色学校文化展现文明校园风采”全市文明校园暨中小学校文化建设成果集中展示月活动,通过家长开放日、校园艺术节、校庆活动、微视频等形式,向社会宣传展示南宁文明校园、学校文化、教育教学、德育建设、党建品牌等方面的建设成果,让社会各界了解和支持南宁教育,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。(编辑:彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。