首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >教育 > 正文

中国—东盟40余所高校发布《南宁宣言》 加强高等教育国际合作

发布于2018-11-12 12:37:03来源:中国新闻网作者:杨陈责任编辑:鲁国勇

中新社南宁11月11日电 (记者 杨陈) 第三届中国—东盟高等教育合作论坛11日在广西南宁闭幕。与会代表形成多项共识并发布《南宁宣言》,表示将加强国际合作,助力中国和东盟各国高等教育现代化、多样化与可持续发展。

本届论坛以“开放、合作、共享、包容:‘走向2030’的中国—东盟高等教育”为主题,共吸引了来自中国及东南亚各国40余所高校学者、智库专家及相关机构的百余名代表参会。论坛期间,各方就高等教育现代化与可持续发展问题、一流大学建设与高等教育质量提升、无国界教育与高等教育国际化、中国—东盟高校艺术人才培养等议题进行深入研讨。

泰国玛哈沙拉坎大学副校长比查(Preecha Prathepha)发言时表示,中国与东盟各国高等教育机构在传统、文化、特色等方面各不相同,但相互学习、彼此借鉴已成为共同愿望。高等教育对话与合作是中国—东盟人文交流的重要形式,对于支持全球教育可持续发展议程落实以及打造更紧密的中国—东盟命运共同体具有深远意义。

为进一步密切中国—东盟高等教育合作,本届论坛提出“南宁倡议”:

一、积极应对新形势下高等教育面临的机遇与挑战,基于“全纳、公平、有质量和终身学习”的教育发展愿景,积极落实中国和东盟各国政府在“中国—东盟教育交流周”等多边、双边场合达成的共识,助力中国和东盟各国高等教育现代化、多样化与可持续发展。

二、共办共建,构建服务双方高等教育机构互动的优质平台。提议把论坛机制化,每年由中国—东盟相关高校自愿申办;设立中国—东盟高等教育合作论坛秘书处;条件成熟时推动建立中国—东盟高等教育联盟。

三、以优势互补,互利共赢为原则,加强高等教育国际合作。以人才的联合培养为重心,探索合作新模式,共建开放互通的人才培养体系。拓展学术交流的深度与广度,形成学术共同体。重视社会服务功能,通过培训、信息和决策咨询等方式为各国经济社会发展提供智力资源。推动民族文化的平等对话,传播中国及东盟各国以和谐为核心的文化理念。(编辑:彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。