首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >品牌报道 > 正文

桂林特产"组团"寻商机 "走出去"的桂林米粉受青睐

发布于2018-11-23 16:57:10来源:人民网作者:李春生​ 朱芳琼责任编辑:韦丽琼

产销对接活动启动仪式上,嘉宾在播撒“金种子”。陈创明摄

“山清水秀美桂林,绿色生态好产品。”11月19-20日,“桂林米粉”等名优特产组团进京,开展“2018广西特产行销全国行动桂林米粉北京产销对接活动”。该活动由自治区商务厅和桂林市政府主办,桂林市商务局承办,共有36家参展商、80多家采购商参加,为期两天的产销对接活动成交及意向合作总额达1.1亿元。

A、新保鲜技术拓展桂林米粉市场空间

千百年来,桂林人民世代以“漓江水、桂林米”为原材料生产米粉,桂林米粉凭着独特的风味和悠久的历史,广为世人所爱。

11月19日,“2018广西特产行销全国行动桂林米粉北京产销对接活动”启幕,来自国内外的80多家采购商参会,当天就有30家企业在现场签约合作,合作成交金额高达9500万元。这也是近年来广西特产行销全国行动桂林特产的产销对接活动中,签约金额创出的单日新高。

“如今,桂林的米粉企业攻克了湿米粉保鲜的技术瓶颈,桂林人打破地域限制,正在以创新的方式,向世人呈献上一份份带着乡愁、带着故事、带着品质、带着品牌的桂林米粉。”桂林市副市长雷声表示,桂林米粉这一渗透着城市两千年历史人文的地方传统美食,在产业化发展不断推动下,更具生命力。

自2014年以来,自治区商务厅持续组织开展“广西特产行销全国”活动,面对桂林米粉这一“小特产”焕发出的巨大市场潜力,自治区商务厅副处长杨颜卉表示:“各级商务部门要把桂林米粉产业发展作为供给侧改革和促进消费升级的重要内容,在政策资金扶持、线上线下融合发展、提升品牌质量、宣传推广、推动‘走出去’等方面加大工作力度,助推桂林米粉产业壮大发展。”

随着科技不断进步和桂林米粉生产企业的技术攻关,不含防腐剂的物理保鲜技术瓶颈已被攻克,桂林鲜湿米粉的保质期可延长至12个月——这突破了桂林米粉品牌“走出去”的关键性技术瓶颈,有力地打破了“市内相对饱和,市外拓展不足;线下发展较快,线上发展滞后”的瓶颈状态,极大拓展桂林米粉产业的发展空间。

也正是鲜湿米粉保鲜技术,促成了本次对接会最大单笔成交订单。中国有机绿色食品实业有限公司总经理吴振涛之前来桂林旅游时,品尝了地道的桂林米粉,对其独特的风味念念不忘。通过对接会,他计划把桂林米粉通过超市、便利店等线下销售和电子商务线上平台进行销售,并通过桂林米粉体验店等方式,让人们时时刻刻都能品尝到桂林米粉独特的口味。

在活动现场,美国驰翔食品股份有限公司作为国外采购商,与桂林米粉企业签订了500万元的订单,计划把符合美国食品生产标准、最有桂林本土味道的桂林鲜湿米粉引进到美国。

“目前全州的干米粉产量占全国产量的1/3强,产品畅销全国各地。”全州县委常委、常务副县长李光强带领全州米粉企业来北京参加本次活动,信心满满地对全州生米粉产业的发展作了全面介绍。

近年来,桂林市非常重视桂林米粉的发展,初步形成生产、加工、配送、销售较为完整的产业体系。桂林米粉产业发展也由此步入升级加速期,由此催生一批如三养易食、三将军、崇善米粉、马老板、爽圆圆、小桂子等近30个米粉品牌。目前,桂林市有4家企业和个人拥有鲜湿米粉保鲜技术,拥有鲜湿米粉生产线10余条,鲜湿米粉年产量近亿包。

B、米粉“小特产”要做成“大产业”

据统计,桂林市区线下米粉店有3000多家,其中连锁店有276家(其中市内145家、市外131家),年销售额约27亿元。有20余个桂林米粉品牌在淘宝、天猫、京东等网站开设网店70余家,月销量达到65万袋(盒),2017年预包装米粉销售额实现1.5亿元,其中网上销售1亿元。

“桂林在实施传统米粉产业升级改造战略、鼓励桂林米粉‘走出去’、开拓线上线下一体化市场等方面做了大量的基础性工作,桂林米粉品牌力不断形成。”桂林市商务局副局长宁志表示,在2011年成功申报获得桂林米粉地理标志证明商标之后,该市相继完成产业顶层设计、规范制定、米粉企业星级评定等各项工作,通过全方位推动供给侧改革,力争把桂林打造成为“中国米粉之都”。

目前,桂林市成立了由市长秦春城为组长的桂林米粉产业发展领导小组,将桂林米粉产业发展提升为“一市一品”重点项目来抓,目标是到2021年,桂林米粉产业实现产值100亿元。

现在,该市正在加快冷链物流体系和冷库仓储建设,打造一条集种植、加工、包装、运输、销售于一体的上下游产业链,把桂林打造成为桂林米粉原材料供应基地、产业发展的中央厨房以及中央配送中心。通过建设覆盖桂林米粉全产业链的标准体系、编织一张线下实体销售网、布局一张线上销售网、建立一个研发中心、构建一个溯源体系、建设一套商标体系等“十个一”工程,将实现桂林米粉由“小特产”向“大产业”的根本转变。

C、桂林特产“组团”寻商机

除了桂林米粉作为重点推介外,罗汉果、金桔、桂花系列糕点等桂林特色品牌产品也进行了现场展示。

桂林千烨农产品有限公司带来了罗汉果系列产品。该公司董事长秦永德说,桂林罗汉果需要做大做强,一定得走到一线城市,让更多人了解罗汉果,“通过对接会,我们不仅向国内外采购商介绍了罗汉果,也能找到很多商机和合作资源,有助于以后的罗汉果推广。”

阳朔县白沙镇桂珠金桔专业合作社社长赖玉梅告诉记者,这两年,阳朔县委县政府非常重视金桔品牌打造,阳朔金桔获得了原农业部颁发的农产品地理标志登记证书,种植户很受鼓励。“种植户十分重视金桔质量,根据标准实施种植,以确保金桔的品质与国标一致甚至高于标准。”赖玉梅说,“因为金桔只有半年左右的鲜果期,我们现在开始尝试金桔类的深加工产品。”

在活动现场,有做深加工的企业代表对金桔表示浓厚兴趣,与赖玉梅进行业务洽谈,双方正在商谈下一步的合作细节。(李春生 朱芳琼)

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。