首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >旅游 > 正文

秀美邕江“一桥一景” 壮乡文化与夜景相融

发布于2018-11-29 10:41:11来源:国际在线作者:陈奕萱责任编辑:鲁国勇

国际在线广西频道报道:“现在邕江的夜景真的很漂亮。十几年前,南宁也有邕江夜游这个项目,但过去的夜景跟如今相比,就不是一个等量级的了。”11月26日晚上,乘船看邕江夜景的南宁市民陈长毅说。

邕江夜景 摄影 郑肖君

南宁的邕江综合整治工程,可以说是几代人的努力,从建设堤坝防洪行洪,提升为综合整治。2015年以后,邕江综合整治又进行了一次跃升,一个更大规模的整治持续到今天。

桥景体现壮族特色 摄影 郑肖君

桥景体现壮族特色 摄影 郑肖君

整个邕江综合整治工程是一个系统性的工程,全长74公里。

南宁建宁水务投资集团有限公司董事长黄东海说,邕江的综合整治项目主要有三大部分,一个是护岸工程,保证堤岸的安全;第二个是景观,做景观整治;第三个是灯光亮化工程,结合了整个沿江的建筑物和江的景观特点来进行描绘。

在整个邕江综合整治项目中,夜景灯光是重要的一笔。

全国最长的以河堤为屏幕的大型500米灯光秀 摄影 郑肖君

灯光亮化遵循“南方的水色,山也得秀气”的设计原则。在郊野段,灯光多用了与生态环境相结合的村庄居家灯火为主题;到了新城区的河段,是群体灯光秀,是以现代的灯光秀为重点配合全线绿化,投射灯呈现出现代化城市的都市风格;在老城区的河段,加强了人文历史建筑灯光的介入,使它更有文化感,更有历史的内涵和城市传统文化的弘扬。与此同时,高科技的裸眼3D灯光秀和以河堤为屏幕的大型500米灯光秀也应用其中,成为整个夜景灯光的高潮,展现壮乡的传统文化、时代风貌和未来的发展蓝图。

“一桥一景” 摄影 郑肖君

邕江整治做到全线绿化,景观照明中应用了既节约又体现亚热带绿植特点的红色灯,也以此强调了邕江“水导引”的特色。还有一个重要的特色,南宁是中国水城,水城必然桥多,邕江以桥作为灯光亮化的一个着重题目,做到“一桥一景”,体现出与其他城市所不相同的夜景和水上灯光。

“建设同时也注重城市灯光与人们生活的相关关系,在整个夜景灯光的设计中,强调主题鲜明,更强调经济节约,强调不破坏人们的夜晚生活环境,不产生光污染,使城市的绚丽与人们的宁静夜晚生活和谐共处。”南宁市规划局局长郭维宁承诺。( 陈奕萱)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。