首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >教育 > 正文

柳铁职院中泰师生欢庆水灯节

发布于2018-11-29 10:42:13来源:光明网作者:覃靖舒 黄贤鑫 周仕兴责任编辑:鲁国勇

“快看!泰国留学生在做什么?”柳州铁道职业技术学院(以下简称“柳铁职院”)学生不由得被泰国留师生制作的水灯吸引过去。11月24日当天,该校开展水灯节庆祝活动,中泰师生100余人参加此次活动。

水灯制作

“先把叶子对折,再向中间一折。叶子就立起来了,再剪去多余部分……”泰国留学生刘温温耐心地讲述步骤,手把手教中国学生制作水灯。她笑着说:“水灯节这天,大家将制作好的水灯好放在河里,表示对河的感谢。柳铁职院的水灯节与泰国一样热闹,我能感受到柳铁职院的温暖与关怀。”

中泰师生制作水灯

“我很高兴和中国小伙伴制作水灯,共度水灯节。”泰国留学生陈昊在旁帮助中国学生固定水灯的装饰品,并拿出吉他弹唱,歌声引起阵阵掌声。他表示,学校开展水灯节庆祝活动不仅让他感受到异乡的温暖,而且促进与中国学生的感情及文化的交流。

水灯的样式多种多样,有的似荷,有的似船。泰国留学生以花朵装饰水灯,发挥想象,裁剪出颜色绚烂的纸花。“水灯节是泰国人民感谢母亲河养育之恩的节日。校园里制作水灯的材料没有那么丰富,但学生们发挥想象制作出颜色绚丽的水灯。我们虽在异乡,但能感受柳铁职院满满的关怀。”泰国老师刘桂云笑着说。

中泰师生制作水灯

中泰师生共舞,掀起柳铁职院校园的“中泰潮”。中泰师生学起“赚四块,花三块”舞——左手伸四指,右手作兰花指,边走边换左右。同时,泰国留学生对中国小伙伴发出比舞“挑战”,中国小伙伴毅然接战。双方秀舞姿,舞技不分上下。中泰师生“妖娆曼妙”的舞姿引得师生捧腹大笑,现场氛围推向高潮。

“泰国师生跳的舞蹈很欢快了!”电子技术学院城轨机电07班甘雨说,泰国留学生的舞蹈消除中泰学生的语言障碍,增进了中泰学生的感情交流,同时,她感受到了泰国留学生的热情。

中泰师生放水灯

舞蹈热身后,泰国留学生教中国小伙伴唱起泰国语歌。

柳铁职院国际交流处副处长杨琳表示,通过举办此次活动加强了该校师生和泰国师生的交流,加深了解中泰文化,增进了友谊,丰富校园文化生活。(覃靖舒 黄贤鑫 周仕兴)

(编辑:彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。