首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >旅游 > 正文

综述:中国驻印尼使馆“进华社”详解签证政策

发布于2018-12-17 14:13:35来源:中国新闻网作者:林永传责任编辑:鲁国勇

中新社雅加达12月15日电 (记者 林永传)“我做生意经常去中国,如何才能取得长期多次签证?”“每年都要回家乡探亲访友,中国政府针对此类情况有什么签证便利政策吗?”“通过旅行社申请中国签证,但被告知未能获发签证是什么原因?”……连日来,中国驻印尼使馆领事部官员“上门服务”,为华人朋友解答诸多类似问题。

该馆联合印尼华裔总会、雅加达福清公会、印尼广肇总会及万隆有关华社,在首都雅加达和万隆两地连续举办了4场“签证政策进华社”活动,详细介绍中国签证政策规定并现场答疑解惑。

这是继去年6月与印尼中华总商会举办“签证工作华社恳谈会”后,该馆方便印尼华人了解中国签证政策的又一系列实效举措。

据中国驻印尼使馆领事部参赞祝笛介绍,中国普通签证分为12类,申请人应根据赴华主要事由选择申请相应种类的签证。

祝笛解答了有些华人朋友提出的通过旅行社申请中国签证,但被告知未能获发签证的原因。据这位领事官员介绍,在签证核发过程中,发现有部分旅行社或中介贪图方便,不按当事人实际赴华事由递交申请,均选择申请旅游签证,并在申请材料中提供伪造的机票和酒店订单,影响当事人及时、顺利办妥签证,耽误赴华行程。他建议广大华人朋友自行递交申请,如选择旅行社或中介代办,请务必向其说明赴华事由、提供相应申请材料,并要求其严格按本人的真实赴华事由申请相应种类签证。

祝笛还建议需经常赴华从事商务活动的华人朋友,按M字(商务)签证申请材料的有关要求备妥相关材料后,在签证申请服务中心递交申请时直接提出长期多次签证需求。该馆统计数字显示,近两年来,印尼华人长期多次商务签证的获发数量有显著提高。2017年签发量较2016年增长210%,2018年前11个月签发量较去年同期增长了310%。以前华人朋友反映强烈的希望获发长期多次商务签证问题正逐步得到较好解决。

祝笛还鼓励印尼广大华人朋友充分利用中国政府为海外华人专门设立的Q字(探亲)签证便利措施。近两年该馆此类签证的签发量亦大幅增长。

孩子在中国留学,家人经常去中国短期探望,应该申请什么签证?中国签证最快需要多久能够办好?如果有紧急情况怎么办?针对华人朋友在签证中遇到的各种问题,中国驻印尼使馆领事部官员都细致解答。

与会人员称赞这些活动为广大华人朋友提供签证政策“上门服务”,极大方便大家了解中国签证政策和有关要求,有助于更加准确、便捷、顺利地申请中国签证。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。