首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >教育 > 正文

只招到1名巫裔新生 马来西亚一华校靠友族“续命”

发布于2018-12-21 10:59:38来源:中国侨网作者:中国侨网责任编辑:鲁国勇

中国侨网双溪加旺华校多年来靠友族学生“续命”。(马来西亚《星洲日报》)

双溪加旺华校多年来靠友族学生“续命”。(马来西亚《星洲日报》)

中国侨网12月20日电据马来西亚《星洲日报》报道,距离新学年还有两个星期,马来西亚彭亨州淡属微型华校双溪加旺华校,目前只招收到一名巫裔学生,该校已连续多年没华裔新生入学,须靠巫裔生苦撑。

校长周丽云接受采访时说,今年全校共有12名学生,其中两名六年级学生已经毕业,明年则迎来1名巫裔学生,明年学生总数为11人。

“11名学生中,华裔生占2人,明年分别就读三和五年级,其余都是巫裔学生。”

“本校已经多年没有华裔新生,目前的华裔生都是转校生,须靠巫裔学生及外来的学生续命。由于双溪加旺华校地理位置偏僻,而且距离7公里左右就有联增和加叻华校,所以附近家长也没必要特地从外载送孩子到本校就读。”


“加上本校附近也有国小和淡米尔小学,所以本区的巫裔和印裔家庭大多数都送孩子到国小和淡米尔小学读书,仅有少数巫裔家庭送孩子到华校求学。”

“不过,本校有一名学生,即明年就读五年级的华裔女生是居住在联增,其父亲每天从联增载她到双溪加旺读书。”

周丽云指出,以前许多华人在双溪加旺圜丘工作,但是随着时代的变迁及人口外流,许多华人家庭已经搬离双溪加旺,仅剩下几户华裔家庭,而这些家庭的孩子也已经长大,并到外地谋生,该校陷入没有新生来源的困境。

她说,虽然报读该校的非华裔生皆没有中文教育的背景,教师在教学方面也面对很大的挑战,不过教师秉承有教无类的使命继续教导学生,并强调学生必须以华文沟通,鼓励他们多讲华语,达到他们到华校就读学习华文的目标。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。