首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >扶贫攻坚 > 正文

广西—东盟经开区力推产业扶贫“拔穷根”

发布于2019-05-06 16:54:43来源:中国新闻网作者:潘志安责任编辑:谢珍

走进广西-东盟经济技术开发区定点帮扶贫困村武鸣区府城镇永共村大棚果蔬产业示范园的育苗大棚,三十余万株从东南亚国家引进的优良果苗已经在这里扎根安家。

“这些果苗有凤梨释迦、泰国红宝石青柚等,是广西恒汇农业有限公司从国外引进的,公司打算把这里打造成特色水果育种科技中心基地”。广西-东盟经开区派驻武鸣区府城镇永共村第一书记李金云近日接受采访时说。

为了解决村集体收入问题,今年三月初,武鸣区府城镇永共村通过与广西恒汇农业有限公司签订村企合作协议,将大棚果蔬产业示范园从原来的自主经营模式成功向发包流转模式转型,合同签订9年,约定该公司平均每年向村集体支付10余万元,预计总收入共约100万元。

该公司联合科研单位—广西农科院将产业园打造成特色水果育种科技中心基地,主要以大棚育种为依托引进东南亚及台湾最新品种进行实验科研及推广,并联合佳沃农业订单扶贫。

“跟企业合作能有效地降低和转移农业市场风险,稳定村级集体经济收入,项目进来了,还能带动村民就业”。永共村支部书记梁干祖高兴的说道。

在推进集体经济,增加村集体收入过程中,广西-东盟经开区派驻武鸣区五个定点帮扶贫困村第一书记因地制宜,通过发展村集体彩椒种植项目、建设村集体经济示范园牧草基地、建造村集体经济商铺等方式努力增加村集体收入,广西-东盟经济技术开发区作为扶贫后盾单位2019年计划拿出65万元资金用于扶贫事业,帮助马山加方乡及武鸣五个定点帮扶贫困村解决脱贫问题。

广西—东盟经开区相关负责人表示,下一步,将全力抓好“百企扶千户”工作,动员促成更多的开发区企业与贫困村、贫困户结对子,解决就业、教育、医疗、住房、产业、项目等问题,千方百计增强村集体经济的“造血功能”,实现稳定脱贫。(潘志安)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。