首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >东盟经济 > 正文

南宁市开展外贸稳增长业务知识培训 坚定企业发展信心

发布于2019-05-13 15:53:22来源:南宁新闻网作者:唐秋艳责任编辑:谢珍

5月12日,记者从南宁市商务局了解到,为了全面提升南宁市外贸企业人员和商务系统干部的外贸业务知识与实务操作水平,帮助企业坚定发展信心,积极应对当前严峻复杂的市场环境,南宁市商务局于5月7日至9日举办了“2019年南宁市外贸稳增长业务知识培训班”。

据介绍,今年以来,在国内外经济形势复杂多变、中美经贸摩擦不断升温等不利形势下,全市外贸进出口稳增长面临严峻挑战。今年1-3月,全市累计实现外贸进出口总值146.92亿元人民币,同比下降3.7%,其中,出口68.56亿元,同比下降2.8%;进口78.36亿元,同比下降4.5%。

为此,南宁市商务局结合深入开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,联合邕州海关、南宁市税务局、中国信保广西分公司、广西桂贸天下企业管理服务有限公司举办了本次培训班,组织全市商务系统外贸工作分管负责人及业务骨干、各城区、开发区外贸企业代表共300多人参加了培训。

会上,与会专家从各自专业领域的角度出发分析了2019年外贸发展形势,并分别就外贸企业注册备案、国际贸易“单一窗口”操作实务、出口退(免)税操作实务以及企业如何借力出口信用保险政策性工具开拓国际市场、如何利用外贸综合服务平台实现最便捷进出口等业务知识和相关政策进行宣讲培训。

参加培训的企业代表表示,此次业务培训班针对性强、信息量大,对于外贸企业了解各部门的具体支持政策、掌握“单一窗口”和出口退(免)税的申报与操作方法、利用外贸综合服务平台服务功能扩大出口等方面都具有很强的指导意义。同时,海关、税务等部门全面深化机构改革和通关改革的红利深度释放,通关监管和出口退税服务水平进一步提升,使企业发展外贸、扩大进出口的信心明显增强。

记者了解到,下一步,南宁市商务系统将全面落实强首府战略,扎实开展好“三个攻坚突破年”活动,加强进出口形势分析研判,积极应对外部挑战,大力挖掘进出口新增长点,加快推进加工贸易项目建设,切实把各项外贸稳增长政策措施落实到位,营造更优的外贸发展环境,鼓励企业做大做强,全力服务南宁外向型经济向更高质量发展。一是深入实施“加工贸易倍增计划”。做好今年的加工贸易专题招商,重点做好电子信息等行业承接产业转移工作,力争更多项目到南宁投资落户。二是积极组织对口企业参加中国进出口商品交易会、第2届中国国际进口博览会以及广西商务厅在日本和越南举办的商品展等国内外进出口展览会。三是加快南宁跨境电商综试区先行先试,建设跨境电商供应链,推动跨境电商进出口增长。四是支持外贸企业特别是年出口500万美元以下小微企业投保出口信用保险,防范出口收汇风险,破解小微企业“有单不敢接”、“有单无力接”难题。五是推动外贸新业态快速发展。指导督促南宁市的自治区级外贸综合服务试点企业发挥对县域经济的带动发展作用,帮助县域企业开拓国际市场。(唐秋艳)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。