首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >东盟房产 > 正文

广西桂建通平台“贷发”工资 解决建筑中小企业融资难

发布于2019-05-22 10:28:40来源:中国新闻网作者:李坚良 李远哲责任编辑:谢珍

5月20日,在贵港市的一处工地上,工作人员点击了一下鼠标,广西南宁万华建筑工程劳务有限公司成功从桂建通--广西建筑农民工实名制管理平台(以下简称桂建通平台)获得了200万贷款授信额度。随后,首月379857元顺利到账并发放到98名建筑农民工账户里。

这是建筑企业从桂建通平台成功申请的首笔农民工工资贷款,意味着桂建通平台的功能成功从“代发”工资升级为“贷发”工资。

“桂建通——广西建筑农民工实名制管理平台”是广西住房城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保障农民工合法权益,维护全区建筑市场秩序而开发的全区性劳务实名制系统。平台通过录入每名农民工实名信息和考勤信息,由银行代发工资,可实现工资发放实时监管,从根源上保障农民工工资得到按时足额发放。

目前,平台上线企业总数已达到4100余家,已登记在建工程5352个,录入建筑农民工人员信息72.1万人,发放并在平台绑定桂建通卡51万张。已通过平台代发工资17亿元,预计平台年均代发金额可达到600亿元。

据了解,本次万华公司在桂建通平台申请的“工薪贷”专项授信额度,免抵押、免担保,属于信用放款,较传统融资模式,融资门槛大大降低。贷款期限最长1年,提现资金可根据实际劳务用款需求灵活确定,随借随还、按日计息,避免支付未使用资金利息,且贷款利率相对较低,实际支付利息比传统贷款模式降低将近一半。

同时,贷款申请都在桂建通平台线上操作,当天申请可当天放款。

“有统一管理的平台来执行政策要求,减轻了企业的人员配置,而且使用该平台和银行代发工资都是免费的,给企业减轻了支出负担,”万华建筑工程劳务公司董事长谭景达说,“平台也保障了工资的按时发放,‘一人一卡,全区通用’的模式对工人来说很方便。”

桂建通平台推出“贷发”工资的功能,是广西住房城乡建设厅优化营桂建通平台推出“贷发”工资的功能,是广西住房城乡建设厅优化营商环境的一大创新举措。

广西住房城乡建设厅建管处调研员焦家门表示,下一步,广西住房城乡建设厅将联合中国东盟信息港股份有限公司,继续完善平台功能,计划为农民工提供安全生产、技能培训等免费服务,增加娱乐、生活、理财等功能;同时,还计划推进建筑工地扬尘治理、施工现场监控等“智慧工地”建设,实现对项目管理人员实施精准考勤,以此提高建筑施工安全水平和工程质量水平。(李坚良 李远哲)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。