首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >电力能源 > 正文

2019年首批250个风电光伏平价 上网项目落地

发布于2019-05-23 16:28:14来源:经济参考报作者:王璐责任编辑:谢珍

5月22日,国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司公布2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目和分布式发电市场化交易试点,其中风电项目56个,光伏发电168个,分布式交易试点26个,合计250个,总装机规模2076万千瓦,涉及16个省(自治区、直辖市)。

这是近一个月以来发布的第三个风电光伏新政,2019年风电、光伏行业政策“市场化”导向已明确,实行分类管理,竞价换补贴,补贴定规模,加速行业平价上网。业内人士认为,随着今年二季度政策出台、项目申报的推进,三季度项目建设将加速,行业拐点临近。

近年来,我国风电、光伏等可再生能源规模持续扩大,技术不断突破,发电成本大幅下降。数据显示,截至2018年底,全国风电、光伏装机达到3.6亿千瓦,占全部装机比例接近20%。风电、光伏全年发电量6000亿千瓦时,占比接近全部发电量9%,一些地区已基本具备与燃煤标杆上网电价平价的条件。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。