首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >东盟房产 > 正文

广西派近4000技术员赴乡村鉴定核实 助力危房改造

发布于2019-06-10 14:43:19来源:中国新闻网作者:林浩责任编辑:谢珍

图为会议现场。林浩摄

图为会议现场。林浩摄

助力贫困群众危房改造广西派近4000技术员赴乡村鉴定核实

广西住房城乡建设系统推进脱贫攻坚住房安全保障战役“尽锐出战”启动大会6日在南宁召开。广西将派出近4000名技术人员赴1000多个乡镇,于6月底前完成农村危房鉴定核实工作。

据介绍,今年5月底,广西住房城乡建设厅向全区住建系统发出倡议书,动员建筑施工、勘察设计、房地产、检测等单位和企业支持脱贫攻坚住房安全保障战役。截至目前,共有134家建筑施工企业、80家勘查设计单位、83家检测企业等积极踊跃参与活动,共派出约1200名人员;广西各市县住建行政管理部门迅速落实2799人技术人员参与。

广西住房城乡建设厅党组书记、厅长周家斌表示,农村住房安全保障是实现“两不愁三保障”的硬指标,是脱贫攻坚工作中的重点难点,也是“三保障”中的薄弱环节。我区经过多年努力,已改造农村危房172万户,但目前全区仍还有不少4类重点对象住危房。如期完成这些贫困群众的危房改造任务,是完成脱贫攻坚任务的前提和保障。

据了解,此次需要鉴定核实的4类重点对象分别为:尚未脱贫的建档立卡贫困户、没有享受过农村危房改造政策的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。

广西住建厅表示,此次开展“尽锐出战”行动,就是要整合全区住建系统力量投入,动员全行业力量,发挥专业特长,精准核实住房情况,深化推动“资金帮扶、建材帮扶、技术帮扶、劳务帮扶、运输帮扶”“五帮扶”行动,切实有效解决贫困群众开展农村危房改造中的实际困难,推动农村危房改造按期完成。

为精准确定鉴定核实对象,此次活动改变以往核实名单由基层发起、自下而上、层层上报的模式,采用住建、民政、扶贫、残联、公安等部门比对数据,确定核查名单并返给各地核实确定。目前,广西已初步筛选4类重点对象共约82万户,其中建档立卡贫困户41万户,其他三类重点对象41万户。

本次鉴定核实工作以各级住建系统的技术力量为主,并由乡镇配合实施。其中,组建7个驻市指导组,每组5个人驻点指导2个市,组建111个驻县指导组,按照核查数量800户为一组,组建约1000个驻乡镇指导组,逐户开展核查工作。

此次鉴定工作,将通过进村核查、确定等级、汇总结果、制定改造方案、逐级审核签字的方式进行,每完成一个村、一个乡镇、一个县的鉴定,县主要负责人要在鉴定结果汇总表上签字,确保各项工作严格开展、准确落实。

会上,广西住房城乡建设厅村镇建设处相关负责人作住房安全保障鉴定核实工作培训。广西建工集团相关负责人、广西住房安全保障战役指挥部成员单位领导和办公室成员,各市住房城乡建设局主要负责人和扶贫办分管负责人,驻市指导组全体成员,担任驻县指导组副组长共约350人参加会议。(林浩)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。