首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >扶贫攻坚 > 正文

河池巴马:企业“认领式”扶贫助力脱贫攻坚

发布于2019-06-10 14:34:23来源:国际在线作者:覃晓波​ 林洁琪责任编辑:谢珍

“今年公司共捐资140万元,认领帮扶河池市巴马县甲篆镇好合村产业基础设施及重点贫困户,并为甲篆镇提供100个就业岗位。”近日,广东坚美铝业集团项目经理梁文华接受国际在线广西频道采访时介绍。

自脱贫攻坚战实施以来,广西河池市巴马县始终把精准脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重要抓手。巴马县甲篆镇创新实施“认领式”扶贫,在贫困户享受应有资助政策帮扶之后,进一步深挖困难问题,张榜公布、填表造册,由后援单位、乡镇、村委联系企业、社会力量、爱心人士来认领帮扶。2018年1月30日,巴马县与广东坚美铝业集团签订了“认领式”帮扶协议。

“目前我们正在建设母香猪、合飞鸡养殖基地,已经向52户贫困户免费发放1至4头母香猪,帮助6户贫困户修缮房屋,还吸纳9名贫困劳动力到公司就业。”梁文华表示,广东坚美铝业集团争取在2019年完成母猪养殖覆盖所有有养殖意愿的贫困户100户左右,带动合作社57户贫困户养殖蜗牛或投入分红,养殖好合飞鸡100户以上,带动80户以上种植野葡萄500亩,集体经济增收30万元以上。

河池巴马:企业“认领式”扶贫助力脱贫攻坚

甲篆镇母香猪循环养殖示范基地供图广东坚美铝业集团

采取技能培训扶贫的深圳华昱投资集团,目前已在巴马县举办6期人才技能培训班,共培训贫困人口500人次。巴马华昱投资有限公司负责人熊小宏说:“公司重点培训企业管理、酒店管理、有机农业种植和现代养殖等技术,已有100名贫困人口实现就业,有效提高了贫困户的脱贫致富能力。”

自脱贫攻坚战打响以来,河池市统一战线主动发挥优势,有力发动、有效整合、有序引导社会各方力量参与脱贫攻坚战,在河池决战脱贫攻坚、决胜全面小康征程中画出最大最美的“同心圆”。2016年至2018年,巴马县共实现9375户贫困户42671人脱贫、27个贫困村脱贫摘帽,2018年底全县贫困发生率降至8.79%。2019年,巴马县计划完成18637个贫困人口、23个贫困村脱贫出列,全县达到“九有一低于”标准,实现整县脱贫摘帽。(覃晓波 林洁琪)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。