首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >扶贫攻坚 > 正文

融水县乌吉村发展旅游助力脱贫

发布于2019-06-12 10:17:17来源:中国新闻网作者:黎南君责任编辑:谢珍

乌吉风光。石峰摄

乌吉风光。石峰摄

近日,在融水县苗族自治县安陲乡乌吉村观光栈道施工现场,一片忙碌的景象。今年,乌吉村后援单位广西柳钢集团援助9万元用于乌吉村扶贫旅游前期栈道建设。

作为国家级贫困旅游开发村,乌吉村背靠着元宝山原始森林,自然风光非常秀美,有着得天独厚的旅游资源,以元宝山原始森林为主旋律,有近百米的四层飞瀑、元宝山特有的裸岩、奇峰以及珍稀动、植物等。

乌吉村除了鬼斧神工的自然风光,和传统种养产业,在密林深处还蕴藏着大自然的惠赠——重阳笋。元宝山每年都会长出20万斤的重阳笋,市值达60万元,这是一笔巨大的自然财富。每年年末,乌吉村民会自发组队前往元宝山中,搜寻自然的恩惠。开发旅游项目,能有效带动当地的产业发展,以旅游为依托,聚集客流量,带来群众将现有的资源变现,增加收入,实现脱贫致富。

乌吉村村民委主任杜奇松介绍,近年来,在融水县、乡党委政府和柳钢集团公司的大力支持、援助下,我们乌吉村按照“一村一品”项目规划,实施“旅游+合作社”项目。去年成功举办了首届中国农民丰收节,吸引了大量游客前来观光,为村集体经济增收2万多元。下一步,我们还将完善旅游配套设施设备,加快旅游项目建设,让更多的贫困户参与进来,帮助他们脱贫致富。

据了解,近年来,乌吉村以非物质文化节日芒篙节、传统节日新禾节和连续3年举办特色节日烧鱼节为契机,打响特色旅游新名片。同时发展传统产业,发展茶叶种植、加工,打造乌吉红茶品牌,在元宝山脚共种植有1000多亩红茶,由乌吉云包峰茶叶专业合作社统一向农户收购,带动68户贫困户发展茶叶种植。七彩山鸡和竹鼠养殖取得重大突破,形成一定规模,并在重大节日期间,组织村民在村集体活动场地进行农副产品展销,2018年实现人均增收1600元。(黎南君)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。