首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >电力能源 > 正文

2019年南宁将新增216个公交充电桩

发布于2019-06-17 16:03:58来源:南宁日报作者:佚名责任编辑:谢珍

持续推进为民办实事工程今年南宁将新增216个公交充电桩 

2019年南宁将新增216个公交充电桩

在江南客运站,工作人员正安装公交充电桩。本报记者叶子榕摄

今年,南宁市为民办实事工程连续第二年将新购新能源公交车和建设公共汽车充电桩及配套设施合并列入绿色出行项目实施。不仅要新购200辆新能源公交车,淘汰20辆柴油公交车,还将建设186个公共汽车充电桩及配套设施。6月13日,那马公交站和江南客运站的45个充电桩开始安装机具,待安装完成后通过供电等部门验收,这45个充电桩就将成为南宁市今年首批建成投用的公交充电桩。

电动公交车已成主流方向

如今,穿梭在南宁大街小巷的3500辆公交车里,有2850辆是新能源和清洁能源公交车,其中电动公交车所占比例正逐年增加。电动公交车已成为南宁市各大公交企业的购车首选。

近年来,南宁市公交车车辆更新速度越来越快,传统的柴油公交车数量越来越少,从柴油、到油电混合、到气电混合,再到后来的清洁能源车辆,公交车车辆在不断“变身”,新型的公交车不仅带来了更低的能耗、更低的噪声和更低的排放,还给乘客带来了更加舒适的乘车环境和更加安全优质的乘车体验。

今年,南宁市将进一步加大新能源公交车的投放力度,在10月20日前将新购200辆新能源公交车并投入运营,同时淘汰20辆柴油公交车。市财政将对新购置新能源公交车及淘汰20辆柴油公交车给予奖励。

南宁市交通运输局于5月31日组织召开2019年为民办实事第一次工作会议,目前完成了185辆新能源公交车采购并通过验收,完成率达到92.5%。

充电桩数量处于紧缺状态

昨日,在埌东公交车场公交充电站,一辆气电混合动力公交车缓缓停靠在充电桩旁,驾驶员熟练地将充电枪插入车身右后侧的充电口,刷一下充电卡、输入密码即开始充电。

随着电动公交车数量不断上涨,南宁市公交充电桩建设也在稳步推进当中。公交充电桩建设已经连续多年列入南宁市为民办实事项目,目前公交充电桩数量达到329个,分布在市区多个公交场站,为南宁市的电动公交车提供充电服务。

但相对于全市庞大的电动公交车数量来说,目前公交充电桩的数量还不够。南宁市一家公交企业负责人表示,现有的公交充电桩不仅数量不足,分布也不够广,无法完全满足南宁市电动公交车的需求。

由于每天电动公交车都要充电,公交企业在投放新购的电动公交车辆时,只能选择有公交充电桩的公交场站,对于车辆投放造成了一定的限制,尤其是在城市中心区域,公交充电桩一直处于紧缺的状态。不少公交企业希望能尽快建设更多的充电桩,带来更多便利。

45个充电桩即将建成投用

昨日下午,施工人员正在江南客运站的公交充电桩建设现场安装充电桩机具设备,这里建设的10个充电桩都属于今年南宁市为民办实事项目绿色出行项目。目前,那马公交站和江南客运站的45个公交充电桩建设进度最快。按照建设计划,这些充电桩在完成安装后通过供电等部门验收,就将开始为电动公交车提供充电服务。

南宁市交通运输局相关负责人表示,今年南宁市为民办实事项目计划建设186个公共汽车充电桩及配套设施,但最终计划建设的充电桩数量达到216个。目前已完成216个充电桩选址工作,其中125个充电桩已招标采购,52个充电桩已开工建设。除那马公交站和江南客运站外,埌东公交场站内的7个公交充电桩按计划也将在6月30日前完成调试,7月初开始使用。

据介绍,这些充电桩分布在南宁市的15个公交场站,建成后南宁市公交充电桩数量将增加六成多,解决目前公交充电桩不足的问题。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。