首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >东盟经济 > 正文

南宁邕州海关做好通关加速度服务 助力优化营商环境

发布于2019-06-24 13:58:04来源:国际在线作者:龙贵 温国祥责任编辑:谢珍

“太方便了!我们原先办理原产地证书需要到海关报关大厅现场签字盖章,往返一次至少需要半天时间。现在我们坐在公司,全程通过网络就能办理这份证书。”6月18日,在南宁市邕州海关,广西建菱恒生化工有限公司产地证申报员陈雨菲表示。

原产地证是货物出口时确认其原产地的证明文件,我国出口的原产货物,凭借原产地证书可在进口国享受关税优惠待遇,因此又被称为进军国际市场的“纸黄金”。据悉,广西建菱恒生化工有限公司从申报原产地证书到海关审核通过,整个过程不到五分钟。在这高效的背后,是南宁市海关部门实现出口原产地证书全流程线上办理,打通了原产地业务电子化办理“最后一公里”的结果。

原产地证书全流程线上办理只是邕州海关提升整体通关时效的一个缩影。邕州海关综合业务科科长李菁介绍,2019年以来,邕州海关通过不断深化提效降费改革,落实外贸稳增长各项政策,进一步优化营商环境,助推南宁企业“走出去”,促进南宁市外贸经济发展。

南宁邕州海关做好通关加速度服务助力优化营商环境

李菁(右)为一名外籍企业代表办理通关业务  摄影陈欢

邕州海关加大“互联网+海关”改革力度,完成加工贸易管理系统的切换,新上线的“金关二期”加工贸易管理系统将原有的20多种保税底账整合为5种,统一手(帐)册结构,实现集约化管理。

时间和效率是企业的生命线。邕州海关对进出口货物全面实施一次查验,实现一次放行,做到当天查验当天放行,极大优化了通关作业流程,压缩了通关时间,提升了通关效率,降低了企业通关成本,贸易便利化程度得到进一步提高。

2019年5月,南宁市召开全市优化营商环境攻坚突破年工作专题会,对全市优化营商环境工作进行再动员、再部署、再推进,全力打造南宁市一流营商环境。邕州海关通关提效工作深入推进,2019年1月-4月南宁市对外贸易进出口值196.6亿元,与去年同期相比增长0.5%。邕州海关相关负责人表示,今后,邕州海关将全面落实强首府战略,进一步提高通关时效、优化营商环境,有效助力南宁市外向型经济的发展。(龙贵 温国祥)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。