首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >扶贫攻坚 > 正文

防城港市港口区:“村企共建”助力村民持续增收

发布于2019-06-25 10:42:38来源:国际在线作者:唐颖倩责任编辑:谢珍

变“被动”为“主动”,把脱贫摘帽当成首要任务;变“输血”为“造血”,运用“百企助村•村企共建”让扶贫工作务实高效;变“短期”为“长期”,为乡村振兴提供持久动力支撑……在脱贫攻坚战中,防城港市港口区创新扶贫模式,找准“农村所需”、“群众所盼”与“企业所长”的结合点,脱贫攻坚工作取得良好成效。

图片默认标题_fororder_5

防城港市港口区“心系社会•与善同行”扶贫助学公益行活动供图港口区委宣传部‍

2019年以来,防城港市港口区立足本区域内工业经济发展基础,充分发挥企业在精准扶贫中的优势和作用,动员、引导、组织驻地企业积极参与港口区新一轮扶贫开发工作,通过解决就业、实施项目、电商服务、捐资助学等多种途径,常态化开展“百企助村•村企共建”活动,立足村企共建,互利共赢,成为港口区扶贫工作中的亮点。

“工业反哺”贫困户就业促脱贫。港口区利用辖区企业多,用工需求大的优势,通过组织企业参与招聘会,搜集贫困户用工需求,搭建用工平台等方式想方设法帮助贫困户安排就业。

今年以来,港口区共安排贫困户就业人数超162人次,累计完成贫困劳动力就业800余人次,占港口区贫困人口的三分之一。

特色产业注入“活血”促脱贫。产业兴则百业兴,实现稳定脱贫,离不开企业的帮扶和产业的发展。

港口区积极引导企业参与实施农业、旅游、电商等扶贫产业项目来增加贫困村和贫困户的经济收入。今年以来,共有8家企业参与港口区扶贫产业项目建设,累计投入资金860万元,带动港口区643户贫困户和3个贫困村发展产业。

如防城港鑫润旅游有限公司与贫困村山新村合作共同建设的民宿及农业综合体项目,该公司已和34户村民签订合作协议,由公司出资对村民闲置房屋进行改造、修缮并用作旅馆经营。目前,该项目已实现对外营业,每户村民每年可获得约1500元的房租收入,还每年为村集体增加5万元经济收入。

图片默认标题_fororder_7

鑫润旅游有限公司将山新村的民房改造,房子经过改造后焕然一新。供图港口区委宣传部

图片默认标题_fororder_6

防城港鑫润旅游有限公司与贫困村山新村合作共同建设的“滨海田园”民宿旅游项目供图港口区委宣传部

“互联网+”电商红火促脱贫。港口区积极组织动员电商企业助销农特产品,助推爱心消费扶贫产品。

今年以来,港口区组织12家涉农企业、电商企业参加2019年“壮族三月三·e网喜乐购”电商节防城港分会场展销活动,还组织乐村淘公司到广西金川有色金属有限公司等企业开展农产品进企业活动。

截至5月底,平均每季度农村电商服务中心(站、点)助销五黑鸡蛋、光坡鸡、海红米等农特产品达23.6万元。今年,港口区还计划新建3个村级电商服务点,实现服务点村村全覆盖。

携手“爱心公益”活动促脱贫。港口区积极动员辖区企业及爱心人士集聚爱心基金,参与扶贫助学活动,扶持贫困学子完成学业。

今年来,港口区共发动企业开展各类捐资助学及献爱心活动15场次,捐助资金40多万元。同时,港口区扶贫部门多次携手广西掌胜科技集团有限公司、广西翔盛建设工程有限公司、防城港市大汇房地产有限责任公司等企业,合力开展“心系社会•与善同行扶贫助学公益行”活动,仅4月份,就为30多户贫困大学生捐赠助学金近8万元,助学子圆梦大学。(唐颖倩)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。