首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

瑶都金秀迎盛会 瑶胞共庆盘王节 2017金秀瑶族盘王节隆重举行

发布于2017-12-05 10:23:21来源:中国网东盟作者:何凯 陈海清责任编辑:黄炳雄

12月3日上午,金秀瑶族盘王节节庆活动开幕,图为祭盘王仪式


中国网东盟12月5日讯(何凯 通讯员 陈海清)12月3日(农历十月十六)是瑶族人民祭祀始祖盘王的盛大节日——“瑶族盘王节”。此际,广西金秀瑶族自治县举办“世界瑶都—中国金秀2017·瑶族盘王节”系列节庆活动,于12月2日至4日期间,为瑶族同胞、当地居民及广西区内外游客献上一场民俗文旅大戏。

2017年的金秀“瑶族盘王节”包含了《瑶都神韵》主题晚会、祭盘王仪式、党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集、水上飞人表演、水陆两栖舞龙表演、瑶都不夜天音乐啤酒嘉年华、山歌会、瑶族织绣展示、瑶医瑶药体验等丰富主题活动,涵盖节日庆典、民族风情表演、旅游观光、土特产贸易、发展成就展示等多项内容于一体。

瑶族同胞盛装出席


《瑶都神韵》主题晚会

水上飞人表演


金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,总面积2518平方公里,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总人口15.7万人,其中瑶族人口占39.01%。我国著名的人类学、社会学家费孝通先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”,金秀因此被誉为“世界瑶都”。

盘王是瑶族人民的先祖宗师,是瑶族人民的精神生活核心,每逢农历十月十六,金秀瑶族人民便会过一个隆重的盘王节,五个瑶族支系团结在一起,缅怀、祭祀盘王,祈求保佑及对盘王感谢答礼。

3日上午祭盘王仪式在金秀瑶都广场举行,现场高奏长鼓笙乐,敬献美酒香烛,三牲清礼,为始祖盘王贺福祈祷。不仅有上香舞、瑶族同胞上供品、各界代表上香等祭祀活动,还有还盘王愿、跳盘王、盘王舞等原生态歌舞,意在弘扬瑶族传统文化,传承和彰显“世界瑶都”璀璨的民俗民间文化,展示金秀“世界瑶都”魅力风采。

祭盘王仪式上香舞


丰盛的供品祭祀盘王


金秀瑶族自治县人民政府县长兰向东说,举办盘王节是为了缅怀瑶族祖先、增进民族团结,广交各界朋友,让世界进一步了解金秀。他还表示希望通过举办盘王节,进一步促进金秀民族文化旅游及相关产业的健康发展,逐步形成文化搭台、旅游唱戏、群众增收、助力脱贫的良好局面,加快金秀脱贫致富步伐。

本次“世界瑶都—中国金秀2017·瑶族盘王节”系列节庆活动主要有三大亮点,一是展现祭盘王、黄泥鼓舞等原生态瑶族传统文化;二是活动内容更为丰富,活动场地从县城延伸到各乡镇,更注重游客的旅游体验。三是举办党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”电商大集活动,由广西电视台现场直播,五位代言人推介家乡好风物、好风光。

金秀“瑶族黄泥鼓舞”是国家级非物质文化遗产,演员们在瑶都广场原汁原味地呈现给了现场观众和观看直播的观众,除了在县城的瑶都广场和瑶族艺术中心会场举办展演活动外,在县城香草湖、莲花山、银杉公园、青山瀑布旅游景点也举办了游客参观体验活动,罗香乡罗运村更是举办了一场“乡浓味纯”的盘王祭祀仪式,以及六巷乡、长垌乡、忠良乡等乡镇,都举办了长桌宴、舞香龙、度戒祈福、篝火晚会等活动。

当天电商大集活动上,5位金秀代言人带着高海拔红茶、神奇的瑶医瑶药、大瑶山特色干货、香甜软糯的巴勒红薯干以及长寿生态旅游品牌“赶集”,他们各展身手,倾情讲诉创业扶贫之路,分享家乡好故事。五位代言人分别是金秀红茶代言人莫宇宁,金秀瑶医瑶药代言人——梁琼平,金秀干货代言人——李芬,金秀巴勒红薯干代言人——陶建富,金秀旅游代言人——汪云贵。还有金秀十大乡镇代表来到直播现场,介绍十大乡镇的好风物、好风光。

5位代言人推介家乡好风物、好风光


特地从广东来参加盘王节活动的游客孙女士说,第一次参加金秀盘王节,感觉盘王祭祀仪式庄严神秘,歌舞表演精彩大气,吃到了油茶、腊味、野山货,体验了瑶浴,看到了上刀山、下火海、踏火筒、翻云台民间绝技表演,非常开心,但是还留下一个遗憾,就是没能住上一直很想去的大岭民宿,希望明年还能再来。

瑶族民间绝技表演


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。