首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

八桂创新讲坛之基因科技造福人类专题讲座在南宁举行

发布于2017-12-06 14:34:23来源:中国网东盟作者:王祖能 罗文彬责任编辑:何凯

中国网东盟12月6日讯 为了进一步加强对创新驱动工作的宣传引导,12月6日上午9时至12时,由广西壮族自治区科技厅主办的“八桂创新讲坛——基因科技造福人类”专题讲座在广西南宁市沃顿国际大酒店开讲,授课人为深圳华大基因科技有限公司董事长、联合创始人汪建。来自广西壮族自治区科技厅直属单位、广西疾病预防控制中心、各设区市科技局,广西农业科学院、广西药用植物园等院所,广西区人民医院、广西妇幼保健院等医院,广西医科大学、广西中医药大学等高校,广西华大知因健康管理有限公司等单位的350名代表参加了该讲座。


“八桂创新讲坛——基因科技造福人类”专题讲座场景



广西科技厅副巡视员黎卫红在主持该讲座时表示,党的十九大报告明确指出实施健康中国战略,越来越多的科技成果将为健康中国助力。广西壮族自治区党委、政府召开全区创新驱动发展大会,全面部署实施我区创新驱动发展战略,打造一批在全国具有竞争力和影响力的创新发展9张名片,将“生物技术与创新药物”纳入组织实施的10个重大科技专项中。基因科技作为生物技术的一个方面,成为新的聚焦热点,倍受关注,并且已经逐渐渗透进我们的生活,其推广应用将改变人们的生活。借助基因科技的深入研究,拓展我区现代农业、生物制药、大健康等各领域的发展,将对广西新兴产业的整体创新能力和发展水平提升产生积极的影响。


广西科技厅副巡视员黎卫红(左)主持讲座



据黎卫红介绍,汪建1979年毕业于湖南医科大学医疗系,后考入北京中医药大学攻读中西医结合硕士学位。1988-1990年先后在美国德州大学和爱荷华大学做博士后研究。1990年至1994年受聘为华盛顿大学高级研究员,进行细胞分化与增殖相关性研究。1994年回国创建北京吉比爱生物技术有限公司,1997年开始与杨焕明等基因组学专家一同投身于人类基因组计划。1999年,为参与人类基因组计划(1%部分),他创建了华大基因,基础研究、产业应用和教育实践并行发展,循着科研服务、科技服务、医学服务、人人服务、终生服务的发展轨迹,追寻着“基因科技造福人类”的梦想。他喜欢挑战,创新至上;不守规矩,热爱冒险。登山、滑雪、风帆,热爱挑战各种极限。倡导“我的基因我知道,我的健康我做主”,要“消灭几种病,延长几岁命”。

自1999年以来,汪建一直从事基因组学研究,是“国际人类基因组计划”1%、“国际人类单体型图计划”10%、“国际千人基因组计划”、“水稻基因组计划”、“家蚕基因组计划”、抗SARS研究等重大项目的主要发起人。在国内外期刊上发表多篇学术论文,承担多个部(省)级项目,如炎黄计划、国际大熊猫基因组计划、人的遗传变异、DNA甲基化及胃肠道微生物基因组研究、大熊猫基因组研究。56岁时带领“最年长团队”登顶珠穆朗玛顶峰,顺带完成首个高原适应性基因研究。


汪建正在做讲座



本次讲座中,汪建做的专题讲座十分精彩,他从华大目标与挑战开始,讲述了人类基因组计划、从水稻基因组到国家基因库、产学研体系与品牌、科技创新范式等方面,深入浅出地阐述了技术发明支撑科学发展和产业发展的内在逻辑关系。最后,他鼓励广西加强创新资源合作,加强与国内外重点高校、科研机构、企业、协会等创新资源集聚的单位合作,让更多这样的国家级平台在广西涌现成长,为广西全面实施创新驱动发展战略和建设创新型广西提供助力。同时,为在座听者深入了解生命经济时代基因科技创新工作的重要性,以及基因技术与产业发展的内在关系,为广西科技创新管理、科学研究与技术创新等工作开拓了思路,开阔了视野。(王祖能 罗文彬)


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。