首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

2017年广西·凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会开幕

发布于2017-12-11 11:11:51来源:中国网东盟作者:王聚责任编辑:何凯

中国网东盟12月11日讯 千年雄关新时代,丝路凭祥果飘香。12月11日,2017年广西·凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会 (下称“一会一节”)在凭祥市友谊关举行开幕式。


开幕式场景


今年的“一会一节”主题为“千年雄关新时代·丝路凭祥果飘香”。主打中国—东盟水果,全力打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”。由广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区商务厅支持举办,崇左市人民政府、越南谅山省文化体育旅游厅、越南谅山省工贸厅共同主办,中共凭祥市委员会、凭祥市人民政府承办。今年的“一会一节”不仅突出中越共同举办特色,还邀请了来自泰国、马来西亚、缅甸、老挝等东盟国家的领导嘉宾及客商参与盛会。还将商品交易和文化旅游办出国门,在“一带一路”总体框架下,推动建设中新互联互通“南向通道”(陆路),激发“边”的潜力,释放“边”的活力,做足“边”的文章。利用区位、资源、政策等综合优势,积极培育进出口贸易加工、跨境电子商务、国际商贸物流等新业态新模式,特别是将凭祥由中国-东盟水果贸易进出口最大口岸这一“通道型”经济,升级转型为水果加工的“口岸型”经济,全力做好口岸经济和文化旅游“两篇大文章”,推进贸易强市建设,努力争当全国沿边开放的排头兵。主要呈现出“水果电商”、“跨境合作”、“文化旅游”三大亮点。

一是突出“水果电商”元素。“一节一会”期间,凭祥市举办首届“12•12”凭祥水果电商节暨中国-东盟水果城启用仪式活动。邀请国内电商进行网络推介及网络竞拍等活动,体验“微信一扫,东盟特色水果快乐到家”;邀请国内外水果经销商进行水果展销并现场品鉴,设置越南、泰国、马来西亚、柬埔寨等东盟国家水果展销区,举办“宴遇”•东盟特色水果宴等主题活动。同时举办中国—东盟(凭祥)水果之都高峰论坛。高峰论坛以“丝路水果香电商跨境行”为主旨,以边贸聚人气、以人文展形象,通过邀请中国及东盟有关国家的水果专家、企业代表等参加论坛,探讨凭祥市水果贸易在发展电子商务方面的机遇与挑战,打造凭祥市“水果之都”品牌,推动凭祥市水果进出口、电子商务常有发展迈上新台阶,全方位展现一个实至名归的“中国—东盟(凭祥)水果之都”。届时,凭祥市将与老挝沙湾拿吉省凯山峰威汉县正式缔结为国际友好城市。继获得“中国边贸第一大市”“中国—东盟水果进出口贸易最大口岸”“中国红木之都”等名片后,“中国—东盟(凭祥)水果之都”将成为凭祥的金字招牌近年来,凭祥市依托口岸优势,大力发展边境水果贸易,建成了中国首家国检试验区——中国—东盟边境贸易国检试验区,实现水果和农副产品快速检验。2015年凭祥口岸成为全国最大水果进出口口岸,2016年全市水果进出口货量达203.5万吨,占全国总量四分之一,连续5年实现水果进出口居全国第一。今年前三季度,口岸水果进出口货量175万吨,同比增长8.02%,占全国50.28%。3这为打造“水果之都”奠定了夯实的基础。

二是突出“跨境合作”元素。中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区运行及中越友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道正式开通,实现以农产品为代表的边境贸易产品“快验快放”和“优进优出。凭祥综合保税区作为全国第一个在陆路边境线上设立的综合保税区,是全国第一个实现与境外直接相连、具有跨境合作背景的综合保税区。本届“一节一会”将在凭祥综合保税区举办凭祥跨境保税商品直购体验中心运营启动仪式、聚贸通智慧外贸综合服务平台启动仪式、凭祥跨境经济合作区(筹)投资推介会等活动,进一步宣传推介凭祥、凭祥综合保税区,提升凭祥口岸的开发合作力度和水平。凭祥处在中越边境,跨境合作商机无限,企业用好凭祥跨境经济合作区的政策,可以有效规避一些国际贸易中的壁垒。通过“一节一会”,希望更多的企业了解到凭祥的跨境合作优势,彰显凭祥口岸的开发合作力度和水平。

三是突出“文化旅游”元素。“一节一会”以凭祥全域旅游、中越跨境风情游、边关军事探秘游为主题,组织开展跨境徒步游、摩托车跨境骑游、自行车跨境骑游、徒步游、军事探秘游踩线等活动,活动期间实行景区门票打折优惠活动。活动突出边关民俗文化,举办具有边境民族特色的文艺风情汇演、中越边境特色文化美食、名家书画展、奇石展等活动。“一节一会”将开展红木文化交流系列活动,举办第二届中国—东盟(凭祥)红木旅游工艺品、纪念品设计大赛,第三届凭祥红木加工技能大赛,中国—东盟(凭祥)沉香品鉴交流会,4中国—东盟(凭祥)红木产业发展年会,邀请国内知名红木专家就凭祥红木产业发展态势进行研讨,期间开展红木家具及工艺品义拍活动。新时代,新征程。凭祥将紧抓“一带一路”发展机遇,进一步解放思想,先行先试、敢闯敢干,立足“边“的优势,做足“边”的文章,充分发挥凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区、凭祥国家重点开发开放试验区、中国沿边金融改革(凭祥)试验区、凭祥国检试验区,以及正在推进建设的中越凭祥-同登跨境经济合作区和友谊关陆路口岸扩大开放、跨境劳务合作等国家级平台政策资源优势,主动融入“渝桂新”互联“南向通道,努力在国际大通道上走出”凭祥制造“,在中国边贸第一大市、中国-东盟水果进出口最大口岸、中国红木之都等优势产业基础上,再建中国-东盟水果之都,努力争当全国沿边开放的排头兵。(王聚)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。