首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西桂林:举办“培育企业上市、振兴桂林工业”专题培训班

发布于2017-12-14 11:11:33来源:中国网东盟作者:莫鸿鲲 李建平责任编辑:何凯

为重振桂林工业雄风,促进桂林工业企业发展,引导培育桂林优秀企业逐步融资上市,近日,桂林市工业和信息化委员会举办了“培育企业上市、振兴桂林工业”专题培训班。受邀主讲嘉宾杨学山(原国家工信部副部长)、郭昕(中欧工业4.0研究院首任中国院长)等资深专家,以及桂林各县区工信部门主要领导、企业负责人等近千人参加了本次培训班活动。桂林市人民政府副市长樊新鸿在培训班启动仪式上致辞,桂林市工业和信息化委员会主任赵赛经主持培训班启动仪式。

桂林市人民政府副市长樊新鸿出席开班仪式并致辞


据了解,近年来,在国家全面实施《中国制造2025》的大背景下,桂林市委、市政府提出了“重振桂林工业雄风”的发展目标,对外招大引强,引进华为、中兴、浪潮、比亚迪等国内外知名企业集团,对内固本培优,扶持培育燕京漓泉、福达、三金、优利特等本土优秀企业。通过加快实施创新驱动引领,推进工业和信息化深度融合,大力发展“绿色制造”,工业总量不断壮大、产业结构有效优化、效益贡献稳步增长。

桂林市人民政府副市长樊新鸿出席开班仪式并致辞


据樊新鸿介绍,在“重振桂林工业雄风”的漫漫征途中,企业是发展不可缺少的“动力源”。桂林市政府高度重视企业的培育,针对重点龙头企业,由市四家班子领导对口联系服务全市共36家重点工业企业,定期组织召开“重点工业企业困难问题协调会”、“市长服务日”等服务企业活动,协调解决企业及项目建设中的问题,实现了政企面对面“零距离”沟通。针对发展前景较好的中小企业,桂林市政府专门建立了规模工业企业培育库,对入库的企业进行重点服务和培育。截止2016年底,全市共有规模以上企业637家,到今年底争取突破700家。桂林还积极通过“惠企贷”业务缓解企业融资难题,目前在贷企业共90家,在贷余额共5.65亿元,在贷余额同比增长一倍,增速居全广西第一。同时,桂林积极推动企业上市、加快发展,目前全市共有桂林福达等7家企业在主板上市,光隆光电等10家企业在新三板上市。

针对此次专题培训,桂林市特别邀请了国家工信部等有关资深专家,就工业智能、企业上市的有关问题跟与会人员作详细的交流,目的是帮助桂林工业企业了解最新政策及上市融资知识,推动更多的工业企业上市融资,帮助企业打开资本市场的大门,缓解融资难题。

在培训班启动仪式上,樊新鸿对桂林各县区工信部门、企业负责人等参会人员提出三点希望:希望各级工信部门进一步做好企业的培育服务工作;希望企业开拓创新、加快成长;希望各位专家与桂林企业建立联系,助力成长。

“通过此次培训及相关专家们讲解企业上市融资等有关问题,我们企业下一步的上市工作思路更加清晰了,目的也更加明确。”来自桂林机床电器有限公司的参会学员张时军这么说。(莫鸿鲲 李建平)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。