首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

来宾象州供电局:劳模工作室创新成果“零突破”

发布于2017-12-14 13:09:29来源:中国网东盟作者:原柱峰责任编辑:何凯

近日,广西电网公司举行的2017年劳模(技术能手)创新工作室变电专业创新成果展中,由来宾象州供电局变电修试班员工梁庆为和覃雄敏带头研发的创新项目《变压器直流电阻测试仪接线转换开关》获得三等奖,该局创新成果实现“零突破”。

在日常的变压器检修过程中,该班组使用的变压器直流电阻测试仪只有一正一负两根测试线,每一次测试都需要经过很多步骤才能完成测试。放电、换线、充电,造成了整个测试过程大概需要2小时并且在换线时还会造成直流电阻不平衡率增大,又需要进行重新试验。大大降低了工作效率。

除此之外,仪器在测试过程中突然断电易产生主变反电动势对仪器造成损坏。为了能够解决这些问题,该班组梁庆为提出了变压器直流电阻测试仪接线转换开关的职工创新项目,对原班组使用的变压器直流电阻测试仪进行升级改造。

由于传统测试仪的接线方式会导致测量数据的偏差、作业风险的增加和测试时间过长。如何才能把这些难题都给解决呢?梁庆为犯了难。“咦!如果我把人工手动切换测试线这个过程放在测试仪内部进行,这些难题不就都解决了嘛。”一个大胆的想法在梁庆为的脑子里浮现。

 经过半年的不懈努力,梁庆为和修试班成员设计出了变压器直流电阻测试仪接线转换开关。变压器直流电阻测试仪接线转换开关是通过继电器动作进行切相接线的一种转换装置,安装在变压器直流电阻测试仪内部,实现变压器直流电阻测试仪功能升级。通过操作仪器面板控制内部继电器动作,能够完成各种相别切换。经测试,使用转换开关时只需要20分钟就可以完成所有测试的项目。由2小时缩减到20分钟,工作效率得到显著的提高。

变压器直流电阻测试仪接线转换开关创新成果的完成,升级了变压器直流电阻测试仪功能,解决现有变压器直流电阻测试仪需要人工进行手动换相接线问题,不再需要人站在变压器上重复的改变试验接线,使测试结果更精确,降低了试验误差,大大节省了测试时间,减少了工作人员的工作量及作业风险。

目前,《变压器直流电阻测试仪接线转换开关》项目得到了局领导的高度关注。相信在不久的将来,它将会得到广泛的应用并且帮助更多的同事大大提高工作效率。

“我不会特地去追求创新,我只是把复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做。在日常的工作中发现“偷懒”的方法罢了。”梁庆为获奖后高兴的说道。(原柱峰)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。