首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西北海边防查获276只国家二级保护动物东方鲎

发布于2017-12-18 10:06:30来源:中国网东盟作者:陈仕优 张勇 义挚责任编辑:何凯

中国网东盟12月18日讯 12月15日,广西边防总队北海边防支队地角边防派出所官兵联合渔政部门查获276只素有“生物活化石”之称的东方鲎。


地角边防所民警联合渔政部门放生东方鲎。张勇/摄

当日中午,该所官兵与北海市渔政渔港监督支队进行联合清查,例行检查到海角路某铺面时,发现该铺面房屋光线较暗,铺面内水池内有大量的大小不一的东方鲎,经过现场的清点,水池内共有东方鲎276只,均为活体状态。


地角边防所官兵正在清点东方鲎。张勇/摄

据了解,“东方鲎”又叫“中国鲎”“两公婆”,是一种古老的生物,从泥盆纪就生活在地球上,经过3亿多年的演化仍保持其原始形态,堪称海洋里的远古遗民,有“生物活化石”之称,我国唐代有记载。主要分布于中国、印度尼西亚、日本、马来西亚、菲律宾和越南等国家,在我国浙江、福建、广东、台湾、广西、海南等地沿海均有分布。其因蓝色血液而出名,医学界提取的“鲎试剂”,可以用于检验细菌、甲亢治疗、毒素监测等用途。由于利用价值极高,东方鲎难逃灭绝的灾难,因此列入2012年濒危物种红色名录,同时成为国家二级保护动物,禁止任何单位或个人非法捕杀、收购、加工携带。


地角所边防所民警查处东方鲎。张勇/摄

目前,这个所官兵已经联合渔政部门将查获的该批东方鲎运至北海深水港码头进行放生。

边防官兵提醒,如发现有非法买卖、捕捞野生动物的行为,及时向公安机关报告。(陈仕优 张勇 义挚)


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。