首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

2017首届中国中医农业发展高峰论坛在福建古田会址隆重召开

发布于2017-12-19 17:07:17来源:中国网东盟作者: 责任编辑:何凯

为了传承中医精髓,共享绿色有机生态农业,响应“绿水青山就是金山银山”的核心发展理念,2017年12月16日,由中德禾正科技发展(海南)有限公司、陕西渭南拜农生物科技有限公司、上海大度农业科技有限公司、德国文化经济促进会、福建壹叁捌玖生态农业科技有限公司、福建省闽西老区建设促进会、中医农业网、闽南杂志社、郑州永丰生物公司等联合主办的首届中国中医农业发展高峰论坛在福建古田会址隆重召开。


本次中医农业发展高峰论坛吸引了来自国内和德国、以色列、意大利等世界各地的相关专家学者、企业家、农资经销商、农业种植大户以及全国各大媒体:今日头条中央七套《聚焦三农》、农民日报、山东农科频道、福建日报农林卫视、农资导报、东南卫视、中国水溶肥网、北方农资报、农业科技报、闽商杂志社、191农资人等约500多名关心农业发展的社会各界代表参加,会议上共有10多位来自国内外专家学者就现代农业可持续发展、中医农业的发展前景、国家对生态农业的发展相关政策支持、中医农业中药肥的应用成果展示等做了精彩的演讲和分享。

本次中医农业论坛分享的嘉宾学者主要有:北京大学教授、农业部三农产业发展研究院副秘书长齐伍军先生; 上海农业科学院院长、党委书记蔡友铭先生;中国农科院副院长、博士陆庆光先生 ;世界华商联合会秘书长项续朗先生;德国权威农业专家迪特玛·迪勃尔特先生;上海市农业科学院生态环境保护研究所所长、博士吕卫光先生;国家有机认证中心首席专家和文龙先生;美国帝国中医学院院长,国际卫生组织总干事潘亚中先生 ;德国文化经济促进会主席爱哈特·捞先生 ;江苏农科院研究员、扬州大学兼职教授、农学博士赵步洪先生;湖南农业大学教授王仁才先生;福建农科所杨利民和中药发明人韦文礼等相关专家和学者分享了后现代农业、国内外农业发展情况、中医在农业发展的应用理论和研究成果、农业发展的盈利新模式、六角水与农业发展的关系、以及探讨了中医农业的发展前景和推广途径等议题,对中医农业这个即古老又新鲜的发展理念给予了极高的评价和对中医农业应用产品--中药肥应用效果的肯定。

在本次中国中医农业发展高峰论坛上,笔者听得最多的话题就是,与会者们都非常看好中医农业,并且对中医农业的先驱者、践行者:拜农生物生产的禾奇正中药肥在各种农作物上使用的神奇效果是赞口不绝,与会者分享说使用了拜农禾奇正中药肥之后,葡萄提早15天采收、沙田柚又大又甜、大蒜亩产六千多斤、马铃薯产量提高25%、宁夏枸杞比没有用中药肥的两倍还大,销售价格翻一倍等等。

特别是听了扬州大学农学博士赵步洪利用中药肥在水稻种植的实验数据所打动,赵博士及其团队为了给中药肥做对比测试,总共做了7组对比实验田,科学而严谨的得出了中药肥在应用于水稻方面取得的可喜成果,赵步洪博士通过一系列的对比数据研究表明,使用了中药肥的水稻与没有使用中药肥的水稻对比,结实率提高7.9%,千粒克重提高5.7%,整体产量提高13.3%,超过了全球水稻种植亩产量平均最高水平;在精米成品率方面,整精米率提高4.6%,垩白度降低55.3%,直链淀粉含量降低8.2%胶粘度延长9.4%,提高了稻米的整米出品品质,改善了蒸煮与食味的品质,同时显著提高了稻米的蔗糖-淀粉代谢途径:关键酶的活性,意味着稻米的口感和品质更好。

最重要的,赵博士研究还发现,使用了拜农禾奇正中药肥之后,可以大幅度提高氮肥的利用率,降低氮肥的使用量,初步研究成果表明,使用拜农禾奇正中药肥之后,氮肥的使用量足足可以降低一半以上!赵步洪博士说还有许多项目数据由于时间关系还没有出来,比如降农残,虽然袁隆平院士工作站里用了拜农禾奇正中药肥的水稻检测结果出来了全部是零残留,但自己的检测结果没有出来,如果自己的检测结果出来了,单就中药肥降农药残留这一项功能,就已经是造福全人类了,至于拜农禾奇正中药肥其他的功效,赵博士表示未来将继续研究,把研究成果总结出来,然后把中药肥好好推广出去,让中药肥造福全人类。

“中医农业”是一个既古老又崭新的领域,需要我们在继承传统中医精髓的基础上,融入现代农业高新科技,进行传统科技与现代科技的集成创新和跨界融合。目前我们中药肥料能有效解决果蔬、粮食的农药残留等世界性难题,达到无残留、无污染、高品质、高产量、改良土壤结构、防病抑虫等综合功效,经千万农户实际应用和科学检测验证,成就了从化学向生态农业一次成功转型,是农业史上的一块新的革命!

民以食为天,农副产品案例和农业可持续性发展问题,是全人类共同关注的民生问题。2017首届国际中医农业发展论坛会,有效推动了中医农业发展走向新的科技领域、让中药肥服务全国、走向世界起了一个良好的推动和促进作用。

大会在热烈的气氛中取得圆满成功,与会专家学者纷纷表示十分看好中医农业,认为中医农业必将成为我国乃至全世界农业健康可持续发展的一种新理念、新模式,中医农业,必将引领农业健康发展的未来。


附:

中医农业发展大事记

2002年,韦文礼先生率先提出:“中医与生态农业的关系”,中国中医农业思想开始有了雏形

2003年,立志于用中医改变中国农业现状的韦文礼先生开始了艰苦卓绝的中药肥研发

2010年,已经研发了7年中药肥的韦文礼先生正式成立陕西渭南拜农生物科技有限公司

2014年7月,陕西拜农生物韦文礼全球第一个中药肥发明专利诞生,专利号:ZL201310296988.6

2013年,拜农禾奇正中药肥开始在全国正式推广试用,中药肥一推出来就引起了业界轰动。

2016年10月,中医农业,由章力建研究员和朱立志研究员正式提出来,中医农业开始引发广泛关注

2016年11月26日,全球首届中国中医农业创新技术与推广应用大会暨发展中医农业促进农业可持续发展学术研讨会在苏州召开。

2016年12月21日,《中医农业技术和方法在现代农业中的应用讲座》在石家庄市举办

2017年1月,《京津冀“中医农业”产业精准扶贫示范项目》可行性考察座谈会在平山县召开

2017年1月,首个公益性《中医农业技术与方法研究所》在北京成立

2017年1月23日,“中医农业”西南山区技术与方法应用研讨会在万源召开。

2017年3月,中医农业拜农禾奇正中药肥开始在袁隆平院士水稻工作站(新余)大面积使用,水稻收割之后农药检测全部零残留,达到了有机米的标准。

2017年7月18日,国务院参事室在北京召开“‘中医农业’发展问题”座谈会。

2017年8月28日,首次“中医农业投入品研制座谈会”在菏泽市成武县召开

2017年10月30日,首次“中医农业”精准扶贫研讨会在河北涿州召开

2017年11月,“中医农业在畜禽养殖业及精准扶贫中应用”研讨会在兰州召开

2017年12月16日,首届中国中医农业发展高峰论坛在福建古田召开,中医农业开始走向国际市场

2017年12月17日,中国中医农业产业联盟正式成立,标志着中国中医农业产业化时代已经到来

截止到2017年10月,拜农禾奇正中药肥已经推广使用农作物达60多种,推广使用中药肥面积达8000多万亩,取得了良好的社会效益和经济效益。

中医农业,未来,已来。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。