首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

壮乡丰收节  幸福花开日——崇左市扶绥县东门镇郝佐村郝章屯“丰收节”游记

发布于2017-12-26 16:50:35来源:中国网东盟作者:韦丽琼 何缘责任编辑:何凯

初冬的南国,硕果累累。12月的壮乡,锣鼓喧天。12月16日,崇左市扶绥县东门镇郝佐村郝章屯举办一年一度的“丰收节”。

在郝章屯,这里的天空湛蓝,纤尘不染;沿途风光旖旎,到处呈现出秋收冬藏过后的景色。

走进郝佐村的姑龙水库,水天一色,波光潋滟,美丽的村寨掩映在湖光山色之中,那里弥漫着稻草的香味和泥土的清甜,仿佛一伸手就可以捧掬到无数的人间金黄色的美意。此时此地,真让人萌发出“满村尽是黄金甲”的豪迈气概来,我们尽情分享大自然的馈赠。

“丰收节”每年都在东门镇的郝佐村、自尧村和卜葛村等一带村落隆重上演,尤其是郝佐村公所郝章屯,全屯一百一多户,人口七百多人,节日当天前来作客的客人多达两千多人,村民纯朴好客,以酒作乐畅述丰收喜悦。丰收节源于改革开放分田收户后,农民恰此收获季节,以最好成果款代亲朋好友,来的亲朋越多,寓示来年更大的丰收!如此,一年比一年盛大热闹。

郝章屯位于广西壮族自治区崇左市扶绥县东门镇的南部。东门镇是自治区小康示范镇、广西特色工贸名镇、全国重点镇。东门镇先后被自治区列为广西特色工贸名镇、自治区扩权强镇试点乡镇,荣获自治区和谐乡镇、自治区文明乡镇、自治区第八届“南珠杯”市容市貌竞赛乡镇级特等奖。郝章屯是东门镇一个乡贤文化浓厚的村屯。每年丰收节,前来庆贺的人很多。在前往郝章屯的路上,各式各样的汽车挤满了狭长的乡间小道。郝章屯的路口,几个交警正在忙碌第指挥来往的车辆。

何老伯今年已经75岁了,精神矍铄,思路清晰。他说:“每年的这一天,外出打工的子女都必须回家过节,出嫁女也会带着女婿和小孩一起回来。在外工作的人,还喜欢带更多的朋友一起回来,哪家的亲朋好友来得最多,就证明那一家人最团结、和睦、人缘好”。

丰收节,这一天不用通知,亲朋好友自个从四面八方汇聚,即使是路过的陌生人,也可以入屋参加宴席。每家每户,早上杀鸡宰鸭,炒鱼炒肉,准备好美酒佳酿上台。人们边吃边谈论今年丰收的景象,大家都沉浸在一片丰收的喜悦之中。离开时,主人还给每个客人包上糍粑、粽子,让客人分享丰收的喜悦,让客人融入乡贤文化中,同时,也让一年的艰辛得到奖赏。

据了解,为了更加方便乡亲们走村串户,郝章屯临近的几个村自己约定好轮流过丰收节。进入农历十一月秋收完成后,每天都是丰收节。今天在你村过丰收节,明天是我村过节,反正是冬闲,轮流来喝酒,你来我往,其乐融融。

也许是天人同乐的缘故吧,郝佐村丰收节这一天,还要上坟头去祭祀祖先,坟头上面洒着许多熠熠生辉的冥币。到处都是一幅幅诗情画意的图景,让人迷醉。

傍晚音乐在乡间响起,有些地方青年男女还进行山歌对唱,通宵达旦,热闹非凡。如梦如幻的旋律好象是远处的浪涛在汹涌,又仿佛半成熟、半幼稚的青春在呢喃,她描述着初冬的景象,传递着律动的情窦。晚间的清雾、清脆的鸟鸣、颤动的露珠、飘荡的白云,都在音乐的旋律中传动。处处洋溢着丰收喜悦的情调,这更是乡贤文化的律动。

广西的其他地方,如武鸣、宾阳、来宾等也都过丰收节,形式不同,庆贺的主题都是一样的,都是表达丰收的喜庆,企盼来年的丰收。(韦丽琼 何缘)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。