首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西合浦:陈班渡村的新年新景象

发布于2018-01-02 16:05:37来源:中国网东盟作者:陈仕优 范翔宇责任编辑:何凯

中国网东盟1月2日讯 2017年12月31日,广西北海市合浦县廉州镇陈班渡村举行牌楼建成仪式。

陈班渡村牌楼。范翔宇/摄

陈班渡村离合浦县廉州镇只有五公里,位于南流江入海口河段的上洋江边,由于古时候这里是一个渡口,每天过渡的人站在渡口边呼喊着撑船佬过渡,因此就有了班渡这个地名,据老一辈的村民说,当时班渡一带都是盐碱地,后来有人来到这里聚居,形成村落,就以班渡为村名,二十世纪五十年代末,六十年代初,公馆六湖垌的客家人响应国家和政府修建合浦水库的号召,搬迁到班渡村安置,为了不忘祖先创建家园的功德,六湖垌陈姓的水库移民来到这里重建家园后,就在班渡村的前面,增加了自己的姓氏,这就是陈班渡村的由来。

陈班渡村村容。范翔宇/摄

来到陈班渡村村口,一座崭新的赫然牌楼耸立,横跨村口,村民们正在高兴地聚集在牌楼前合影留念。牌楼的门柱上雕塑着一副楹联:“同德筑造万世盛;众心创建千秋业”。这完全口语化的措词虽然不符合所谓的格律平仄,但正是这种朴素无华的语言,才是最能表达村民们对美好生活的追求和向往,对社会主义新农村时代风尚的期待与崇尚。

这座牌楼是村民们自己设计,自发捐资,自动出义务工建造的。村民们说,建造这座牌楼。就是要为陈班渡村近几年来,特别是党的十八大以来的巨大变化作证,也是为村民们努力创造的业绩作证。一些热心的村民还指着村里一栋栋新建的别墅自豪地说,这些楼房都是这几年建的。随着村民的指点望去,陈班渡村的别墅的确已经成群成排的耸立着,俨然自成格局。

在热心村民的带领下,沿着村里的混泥土铺成的村中道路,走过了一栋又一栋别墅时,到处可见村中相当一部分的别墅不但是绿树成荫的庭院化,而且都有各种品牌的小汽车停在院子里,由此可见,村民们的生活已经实实在在的开始踏上了小康社会的康庄大道。

陈班渡村的新别墅住宅群建的多,而老村里不同时期的旧房屋大多没有被的损坏,于是就出现了新村和老村并存的现象,旧房屋和新别墅相对而邻,形成了鲜明的对比。而老村中的多处簕竹围也保存完好,这些勒竹围宽阔高大,里面能遮风避雨,别有洞天,与老村里不同时期的旧屋作为陈班渡村古村落的历史物证,具有很高的文化旅游开发价值,也是一种很好的资源。

陈班渡村村民正在耕作。范翔宇/摄

陈班渡村的客家人依然保持着传统的立体轮耕方式,一年四季都种植着不同的应节农作物。走在村边的田埂上,到处都可以看到劳作的人影,大片的农田已经平整完成,只有一些小型的农耕机械正在小幅的田中耕作,人勤春早,陈班渡村的冬种就这样跨年度开始了,在一些覆盖薄膜的农田里,早些时候播种的农作物已经吐绿而出,显现出一片盎然春色。

陈班渡村紧靠南流江,水源充足,村民们利用这一有利条件,在村边筑坝建塘,池塘边种果树,池塘里养鱼虾,池塘上养鸭群,一塘多用,开展多种经营种养。这些池塘既是果园,又是鱼塘,也是鸭场,大的池塘里,养鸭上千,别有一番田园风光。

陈班渡村村民的鸭群。范翔宇/摄

陈班渡村的马蹄种植,也是村民增收的主要产业,据村民们说,一亩马蹄可收获五六千斤。按市价计算,这是一笔可观的收入了。冬种开始,正是收获马蹄的时节。来到田间看村民挖马蹄,可以零距离的了解到马蹄的种植生态:厚厚的马蹄苗倒伏在田中,给田垌染上了一层金黄色的亮丽,割去马蹄苗,翻开土层,拿着特制的小挖锄,轻轻的一敲,一颗颗马蹄就取了出来,这是一种难得的特色农家休闲体验。

令人意外惊喜的是,陈班渡村还保留着传统的本地黑花猪繁育养殖。本地黑花猪是一个优良的猪种,具有肉质好营养价值高,耐粗饲,母性强,瘦肉率高,繁殖力、适应性、抗病力强,杂交优势明显等优点,是过去农村养殖首选的品种。但由于体积小,一般体重在一百五、六十斤左右,与饲料喂养的杂交猪相比,经济效益低。因此近二十年间养殖本地黑花猪的养殖越来越少。一些省份为了保护这个品种,把本地黑花猪列为保护繁殖的种类。陈班渡村的本地黑花猪繁育养殖有一定的基础和规模,如能给予产业化扶持发展,这也将是一个农业生态发展的好项目。

本地黑花猪。范翔宇/摄

这就是南流江古渡口边的陈班渡村,一个历史悠久,生机勃发,在新时期社会主义新农村建设中快步前进的客家新村。(陈仕优 范翔宇)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。