首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西象州县:全方位帮扶助农脱贫见实效

发布于2018-01-10 13:24:24来源:中国网东盟作者:龚坚责任编辑:何凯

中国网东盟1月10日讯 2017年,广西壮族自治区、来宾市下达象州县贫困户脱贫摘帽任务4749人,目标任务为6720人。工作中,该县以开展“脱贫攻坚年”活动为抓手,紧紧按照“3+2”脱贫思路,举全县之力全对贫困村、贫困户进行帮扶,推进脱贫攻坚工作。经过一年的艰苦努力,全县11个乡镇1917户7480人的贫困人口“双认定”工作全部完成,其中7132人达到“八有一超”的脱贫标准。经乡镇审核公示和县级审定公告,1719户6720人光荣脱贫摘帽,完成自治区和来宾市下达计划任务4749人的141.5%。

产业扶贫强“造血”

“今年要扩大种植面积,今后还要买小车。”2017年12月23日,象州县马旦村委贫困户覃琪带着自家产的砂糖参加了该县的砂糖桔展销会时高兴地说,多亏了产业扶贫,让他这两年里建了新房,看到了致富的希望。

2017年以来,象州县结合现代农业示范区创建,突出产业支撑,以促进贫困村农业增效农民增收为基准点,以“公司+基地+合作社+农户”的产业经营为特色,让贫困村、贫困户积极参与现代农业示范区建设,使贫困户增加收入早日实现脱贫。按照每户奖补资金不超4000元的标准,给予实施脱贫产业的贫困户资金补助。2017年,全县共完成7569户2515万元的产业扶持以奖代补资金发放工作,83.3%的贫困户受益,户均扶持资金3322元。作为当地扶贫特色产业的砂糖桔、桑蚕和甘蔗,该县分别奖补3053户850万元、757户124万元和1795户450万元。


象州县举办第一届柑橘全产业服务论坛暨砂糖橘预售签约会



邀请自治区林科院专家到古朴村指导甜龙竹种植
妙皇乡古朴村百香果种植


“基建”扶贫强“补血”

日前,笔者来到象州县最偏远的贫困村—运江镇山坳村,但见平坦的水泥路绕山而上,直通到10个自然村家家户户门口。两年前山坳村不通路,农产品卖不出去,严重制约了发展。在开展脱贫攻坚工作中,象州县整合535.5万元资金帮助山坳村修建硬化了7条水泥道路,共15.3公里。“以前路不通,我们的竹笋0.7元/斤没人要,现在1.4元/斤还不够卖。”山坳村党总支部书记刘达强说,路通后,农产品卖出去了,现在大家争着种油茶、甘蔗、水果、生姜等作物,收入大大提高。

2017年以来,象州县结合“美丽象州•宜居乡村”建设活动,整合涉农资金和项目,加快推进贫困村道路、安全饮水、危房改造、电力、通讯等基础设施及配套建设,大力改善贫困村群众生产生活条件。2017年全县安排基础设施建设专项资金1.6亿元,其中扶贫屯级道路新建、改建及升级硬化34条57公里,过水路堤、桥梁2座54米,共投资2332.6万元;修建县乡联网路及窄路加宽工程项目5个长32.9公里,共投资4250万元;电网改造8处,投资277万元;移民搬迁与危房改造746户,投资8107.2万元;饮水工程31处,共投资641.18万元;公共服务设施涉及6个村,投资379万元。

教育扶贫斩穷根

元月1日下午,象州县水晶乡家庭贫困生小彬坐上免费乘坐的班车,来到县城民族中学开始了新一年的学习生活。小彬的父亲李先生感叹地说,要不是有教育扶贫工程,自己就是砸锅卖铁也难以送孩子到县城读书啊。

2017年,象州县深入贯彻落实教育普惠政策,所辖学校所涉及的学生普惠资助项目中,确保建档立卡贫困户子女为资助对象,积极开展学生资助政策宣传,确保政策100%进村入户,家喻户晓。全县共完成1347名学生“雨露计划”申请受理,共拨付资金270.5万元。另外,40名“两后生”来到来宾市技工学校进行为期10个月的免费职业培训,培训期间获得每人每年5500元生活费补贴。

易地扶贫助圆梦

2017年11月21日在象州县2017年易地扶贫搬迁老乡家园分房仪式上,妙皇乡桥头村的残疾贫困户罗爱芬抽到房号后喜极而泣。罗爱芬说,由于没有房子,自己结婚20年一直和在柳州打零工的丈夫租房子住,吃尽了苦头,如今终于可以有一个完整的家了。“以后有了房子,就回来做点小生意,争取早日脱贫致富。”想到今后的幸福生活,罗爱芬脸上露出了笑容。

2017年11月21日,象州县运江镇都莲村小都以屯的贫困户韦振告一家三口在展示自己抽到的房号。(龚坚 摄)


据了解,2017年,象州县计划搬迁安置1330人,其中1183人集中安置在县城老乡家园安置小区。为此,该县投资7300万元在教育路民族中学旁建设易地扶贫搬迁安置点—老乡家园,占地50亩,分二期建设。目前,老乡家园一期安置小区项目有16栋楼已全部完成主体封顶。前8栋已全部下外架,并完成简易装修,目前已进入水电安装阶段,后8栋已基本完成墙体砌砖。另外6栋预计2018年春可以达到入住条件。

易地扶贫搬迁户分房现场


此外,2017年以来象州县还全力落实好培训就业、金融扶贫、电子商务扶贫、科技文化扶贫、健康扶贫、关爱扶贫、社保扶贫、行业扶贫等工作,全方位帮扶促脱贫。其中2017年该县共举办农民实用技术培训班51期,参训人员3700人次,开展创业培训班8期,建档立卡贫困户133人参训;全县共发放小额信贷资金1.62亿元,涉及贫困户3671余户,贴息资金730余万元;整合各部门、各行业的资金6246万元集中投入扶贫开发,特别是部门项目资金要向贫困村、贫困户倾斜,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,促进形成行业扶贫与专项扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。(龚坚)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。