首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

中国—东盟海产品产业合作交易平台在福州盛大启动

发布于2018-01-12 16:27:12来源:中国网东盟作者:黄坚责任编辑:何凯

blob.png

中国—东盟海产品产业合作交易平台启动仪式。黄坚摄

1月12日,“中国—东盟海产品产业合作交易平台启动暨海峡两岸融合发展智库聘任仪式”在福州马尾自贸区盛大举行。海西创业大学校长、省工商联原主席李祖可,福建省政府顾问、省委党校企业与产业研究院院长陈明森,台湾社科院院长孙武彦,闽台国新董事长林木科等领导嘉宾、智库专家、企业家及活动主协办单位有关人员共200余人出席了活动。

启动仪式结束后,中国东盟海产品产业合作交易所副总张德生对交易平台项目进行了介绍和说明。张德生说:“中国—东盟海产品产业合作交易平台肩负特殊使命,将在两岸智库等机构的指导下,牵手台湾对口机构,通过推动与东盟十国乃至‘一带一路’沿线国家和地区的海洋产业合作,实现多方共赢。”

blob.png

大会现场。黄坚摄

中共中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记胡德平指出:“现在我们提出的‘一带一路’倡议得到国际社会广泛认可,这为两岸通过共同发展、共享成果,创造了历史机遇,我衷心地希望通过两岸智库的良好互动,让更多的台湾机构和台湾同胞积极参与到‘一带一路’的建设中来,从而消弭隔阂、消除误解、达成共识、实现双赢”。

会议同时举行了海峡两岸融合发展智库专家聘任和海西创业大学云路商学院共建签约仪式。会上,海西创业大学校长、省工商联原主席李祖可为胡德平、孙武彦等首批智库专家顾问颁发了聘书;海西创业大学执行副校长、海西创业联盟执行副主席黄玉林与闽台国新控股董事长林木科在参会领导嘉宾的见证下,举行了海西创业大学云路商学院的共建签约仪式。根据协议,双方将在引进高层次人才、建设海峡两岸融合发展智库、培养跨境新零售国际商务人才和新媒体人才项目孵化方面开展合作,共同推动人才项目的创业孵化和企业的创新升级工作。

blob.png

海西创业大学校长、省工商联原主席李祖可(右一)为胡德平、孙武彦等首批智库专家顾问颁发聘书。黄坚摄

福州市马尾区副区长江典顺在大会上致辞:“今天的活动,两大主题都很有意义,尤其是‘海峡两岸融合发展智库’的专家聘任,这是十九大以后,贯彻落实习总书记‘两岸一家亲’的理念,‘两岸融合发展思想’的创新举措。一直以来,促进两岸经济社会融合是民心所向,十九大报告也指出要扩大两岸经济文化交流合作,相信,‘海峡两岸融合发展智库’的成立,将给两岸关系发展带来更多启示,在两岸经贸互动,推动两岸文化交流等工作上会留下浓墨重彩。”

据会议有关负责人介绍,海峡两岸融合发展智库由海峡经济文化协作交流中心、海西创业大学、北京华夏智库等单位联合发起,该智库以“凝聚两岸智慧共识推动两岸融合发展”为宗旨,主要以开展“两岸合作发展的课题研究和政策调研,两岸产业转型升级规划设计,两岸智库人才交流,重大项目论证咨询,举办“海峡论策智库峰会”等为主要任务。智库今后将通过海峡两岸联合举办“海峡论策智库峰会”,加强两岸智库人才项目交流,促进智库人才项目成果转换,推动两岸人才项目优势互补、融合发展,同时对接大陆一带一路倡议,带动两岸人才项目抱团走出去,携手赢世界。

blob.png

海西创业大学校长、省工商联原主席李祖可致辞。黄坚摄

blob.png

福州市马尾区副区长江典顺在大会上致辞。黄坚摄

据了解,福建闽台国新控股有限公司是中国集装箱总公司控股的旗下子公司,作为本活动的主办单位,该公司全资收购了东盟财富中心双子大厦,获得“福州(中国—东盟)海产品产业合作交易平台有限公司”的控股权,控股台湾跨境电商平台——“小禾兑”,斥资成立“福建云路跨境电子商务有限公司”。闽台国新系企业群已构成集合“跨境电商”、“新零售”、“国际创客”、“商业地产”、“跨境证券金融”、“一带一路”、“东盟十国”、“海峡两岸”元素的复合型平台。

blob.png

台湾社科院院长,海峡两岸融合发展智库专家成员孙武彦致辞。黄坚摄

blob.png

闽台国新董事长林木科致辞。黄坚摄

闽台国新董事长林木科在大会上说到:“闽台国新和云路跨境是国企改革的成功典范,也是对台经济合作的先锋军。云路新零售是一个有高度的平台,主要体现在几个方面:一是理念的高度。我们的消费福利化,一个化字,非常生动地勾勒出消费和福利之间的逻辑关系,福利化是措施,拉动消费是目的。消费是入口,福利化是出口。二是政策的高度。今天大家看到的中国—东盟平台是肩负特殊使命的,我们倡议发起的“海峡两岸融合发展智库”也是高层明确支持的。三是技术的高度。国际外汇结算通道是一般企业无法获得的,对台的免税商品直通只有我们一家。四是实力的高度。大家参观过的东盟财富中心双子大厦,是公司的全资产业,这不是一般的国际商务公司具备的。”(黄坚)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。