首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

来宾武宣供电局:加强基层党组织建设提升组织力

发布于2018-01-19 16:34:48来源:中国网东盟作者:何正华 卓志龙责任编辑:黄炳雄

2017年,来宾武宣供电局党委不断夯实基层支部和基层党员两个基础,党内政治生活呈现出积极健康的新态势,主动融入中心,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,在新形势下为企业的发展提供强有力的政治保障。

转观念好学习

来宾武宣供电局基层党支部以“两学一做”主题党日活动为载体,将“两学一做”学习教育常态化制度化。

“之前的每月主题党日活动,基层党员多以生产经营工作任务重为由,请假或缺席现象比较普遍存在。”赵凤香是该局城区供电所党支部书记,为了不让支部党员认为每月的主题党日活动是“例行公事走过场”而索然无味,因此每次在开展活动前,她都先主动自己在学懂弄通主题活动内容和形式后,有针对性和接地气组织开展好每月的党日主题活动。

像赵凤香这样认真学习对照广西电网公司专兼职党支部书记到位标准,充分认识到自身的角色定位,履职尽责,熟悉撑握党务知识的支部书记不少。据了解,在业务工作中,该局支部书记还树立起了围绕中心、融入中心、服务中心的新观念,加强业务知识的学习,利用自己的业务专长借助“书记项目”、“反违章、保底线、比责任”等党支部发挥带头作用融入中心工作,充分完善自己的知识结构,能够不说“外行话”,不做“外行事”,让基层员工心服口服,对生产经营中出现的问题能及时发现,破除墨守成规思想,树立全方位渗透、全过程控制、全员参与的新观念,融入生产、营销、基建等工作的各个领域,使思想教育在基层真正“入脑入心”,实现党建工作和业务工作真正融合。

勇担责有作为

“书记项目”、“党员攻关项目”,是支部书记、党员围绕生产、经营或党建工作中难点问题,主动作为,在课题研究和技术创新中充当“主攻手”,带头解决实际工作中存在的难题。

“2017年底,我所的低压业扩工单总共有1645单全部按时完成。从书记项目的确定和落实措施,做好精心准备和管控落实好责任人及完成时间,顺利完成《低压业扩管理》书记项目,超时率的控制在来宾网区排名前列。”2018年1月5日,在党建工作会上,二塘供电所党支部书记邓涛在述职评议会上做了经验介绍。2017年,该局各级书记项目聚焦减少客户投诉,提升客户满意度,上下协力。自开展书记项目以来,该局95598的投诉次数呈稳步下降趋势,从三季度的49次下降到四季度的12次,同比下降超过75%。

林章平作为一名基层普通老党员,在基层班组兢兢业业,抄表期间每天行程不少于60公里。最难能可贵的是,他按抄表、收费、服务“三到户”的标准,负责的抄表收费管辖区内电费年年结零。在新成立的三里供电所,林章平还当上了综合服务班副班长,他觉得责任更大了:“三里供电所虽然是新成立的‘老所’,基础底子薄。尽管还有两年就要退休了,我要‘啃下’电脑,紧跟上新时代的要求。”

转作风起作用

“用双脚丈量责任,用双手记录实干。”该局党委推动南网公司党组1号文件落实落地,加强党员干部员工作风建设,不断增强基层组织战斗力。

该局积极开展“四种形态”试点工作,有效运用监督执纪“四种形态”。以问题为导向,通过大数据比对,在来宾网区率先开展零电量用户核查,督促抄表员主动上报抄表质量问题,挽回电费损失8.96万元。在零电量用户核查工作中,各供电所支部书记逐个开展谈心谈话,组织党员走村入户开展核查,逐步堵塞抄核收工作中的漏洞。

去年8月份的台风“天鸽”抢修复电过程中,该局组织10支党员突击队、1支青年突击队,50多名党团员青年迅速奔赴在抢修复电前线,打赢了抗灾保电战。这期间,涌现了“抢修达哥”——甘初达是二塘供电所一名普通党员,他冲锋在前,主动作为,连续在抢修一线奋战了四天三夜,充分体现党员敢于承担急、难、险、重任务的先锋模范作用。

行业扶贫也是党建工作发挥作用的主战场。去年,该局党委组织为对口帮扶二塘镇眉山村贫困学生捐赠助学基金共计30507元,开展志愿者活动进村屯共计8次,帮助空巢老人、贫困户、贫困学校维修低压线路5次。组织党员突击队走村入户啃硬骨头,顺利完成了27个贫困村台区建设任务,为脱贫攻坚添砖加瓦。

武宣供电局党委负责人在2018年党建责任集体约谈会上对党委班子和支部书记说:“要在做工作中体现先锋模范作用而不要为了体现先锋模范作用才去做工作。”唯实导向,是该局抓党建促发展的一贯思路,唯有把责任落实到位,把工作做在实处,激活基层党组织,增强基层组织力,才能让党建工作与企业的发展改革水乳交融,同频共振。(何正华 卓志龙)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。