首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

站在新起点 承担新使命 开启新征程 金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第三次会议隆重召开

发布于2018-01-24 14:33:20来源:中国网东盟作者:陈海清责任编辑:黄炳雄

中国网东盟1月19日讯 站在新起点,承担新使命,开启新征程。1月17日上午,金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第三次会议在金秀瑶族艺术中心礼堂隆重开幕。在来自全县各条战线的人大代表肩负全县各族人民的重托,满怀行情出席盛会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘金秀经济社会发展的宏伟蓝图。

大会现场(吴金莲/摄)
市委常委,金秀县委书记韦德斌在闭幕式上讲话。(覃中/摄)

市委常委,金秀县委书记韦德斌出席会议,县领导兰向东、李成金、梁爱华、熊燕、莫克兵、黄开伟、杨华、张国华、赵德乾等在主席台前排就坐。大会主席团常务主席、执行主席赵群英主持大会。

大会应到代表158人,实到代表150人,符合法定人数。

市督导组一行22人到会现场督导换届风气。

会场气氛庄严热烈。上午8时,县长兰向东向大会作政府工作报告。报告分为2017年工作回顾和2018年发展思路、主要目标和工作重点两个部分。

兰向东说,过去一年,面对复杂的发展环境和艰巨的脱贫任务,县人民政府团结全县各族人民,紧紧围绕稳增长和精准扶贫两大核心任务,大力实施“生态立县、旅游强县、农业稳县、工业富县、交通活县、依法治县”发展战略,全面完成2017年经济社会发展主要目标任务,全县经济社会保持稳中有进的良好态势。预计全县实现地区生产总值31亿元,同比增长7.8%,比年初目标任务提高1.8个百分点,增速排名全市第二;其中一产增加值8.83亿元,同比增长5%,二产增加值6.6亿元,同比增长5%,三产增加值15.76亿元,同比增长10.5%;农业总产值完成14.11亿元,同比增长5.1%,比年初目标任务提高1.1个百分点;全部工业总产值完成13.05亿元,同比增长10.2%;固定资产投资完成18.74亿元,同比增长21.2%,比年初目标任务提高13.2个百分点,增速排名全市第二;财政收入完成1.85亿元,同比增长6.3%,比年初目标任务提高1.3个百分点,增速排名全市第二。经济发展呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

兰向东从十个个方面总结了过去一年的工作:一是克难攻坚,精准发力,脱贫攻坚取得新成就;二是依法治理,常抓不懈,生态建设取得新成效;三是依托资源,提质升级,旅游发展开创新局面;四是夯实基础,突出特色,农村农业得到新发展;五是补齐短板,增强后劲,工业商贸迈入新阶段;六是破解瓶颈,强推前期,道路交通构建新格局;七是科学规划,统筹建设,城乡环境呈现新面貌;八是投资拉动,精准招商,县域发展注入新活力;九是精心组织,扎实推进,社会民生获得新改善;十是改进服务,提升效率,政府建设得到新提升。

报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年和自治区成立60周年,也是同步全面建成小康社会、决战决胜“脱贫攻坚”的关键一年,做好今年的工作对我县经济社会发展影响深远,意义重大。

报告指出,2018年,县人民政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照上级党委、政府的重大决策部署,紧紧围绕我县“十三五”时期经济社会发展目标,紧扣社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

报告提出了2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;农业总产值增长5%;全社会固定资产投资增长14%;规模以上工业增加值增长12.5%;社会消费品零售总额增长10%;财政收入增长6%;全体居民人均可支配收入增长8%;新增城镇就业550人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

兰向东在报告中强调,围绕全县发展思路和工作目标,2018年重点实施“118”工程,即:坚决打赢“1”场精准脱贫攻坚战,全力创建“1”个国家全域旅游示范县,强力推动“8”项重点工作:一是强抓生态文明建设;二是实施乡村振兴战略;三是加快发展特色工业;四是全面突破交通瓶颈;五是全力推进项目建设;六是精心实施招商引资;七是统筹推进城乡发展;八是努力保障改善民生。

县人大常委会副主任杨华代表县人大常委会作人大常委会工作报告。

杨华在报告指出,2017年,在自治县党委的坚强领导下,自治县人大常委会认真执行自治县第十六届人民代表大会二次会议决议,全面贯彻落实党的十八届历次全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,围绕县委发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,为营造“三大生态”、实现“两个建成”做出了积极贡献,圆满完成第十六届人大二次会议确定的各项任务。

报告提出,2018年自治县人大常委会工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央、自治区、来宾市和县委的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使好立法权、监督权、决定权和任免权,更好地发挥人大代表作用,密切与人民群众的联系,全面履行宪法法律赋予的各项职责,主动作为,突出重点,坚定不移打好脱贫攻坚战,努力开创新时代人大工作新局面,为建成富强民主文明和谐的新金秀而努力奋斗。

同心凝聚力量,实干赢得未来。1月18日11时,金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会第三次会议闭幕式上,市委常委,金秀县委书记韦德斌讲话并号召人大代表,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,团结和带领全县各族人民,同心同德、凝心聚力、真抓实干,推进全县经济社会各项事业持续健康发展,为坚决打赢脱贫攻坚战,全面决胜小康社会、建成国家生态保护与建设示范区,奋力谱写新时代全县人民幸福美好生活新篇章而努力奋斗!

根据会议议程,大会听取并通过了自治县人民政府工作报告、2018年国民经济和社会发展计划的决议草案、自治县2018年财政预算的决议草案、自治县人大常委会工作报告、自治县人民法院工作报告、自治县人民检察院工作报告、自治县人民代表大会民族法制与内务司法委员会工作报告的决议草案。

经过无记名投票选举,李成金当选为金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会常务委员会主任;赵德乾当选为金秀瑶族自治县第十六届人民代表大会常务委员会副主任,莫克兵当选为金秀瑶族自治县监察委员会主任。

在圆满完成大会各项议程后,大会在庄严的国歌声中闭幕。(陈海清)

来自自治县各条战线的人大代表身着盛装出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。(吴金莲/摄)
人大代表举手表决。(梁玲凤/摄)
人大代表认真听取政府工作报告。(吴金莲/摄)
人大代表审议报告。(吴金莲/摄)
人大代表投票选举。(梁玲凤/摄)


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。