首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西北海:涠洲岛创建AAAA级红色旅游景区

发布于2018-01-26 16:26:15来源:中国网东盟作者:陈仕优 范翔宇责任编辑:何凯

中国网东盟1月26日讯 从规划设计到建成对外开放,按照国家AAAA级景区标准建设的广西北海市涠洲红色旅游景区,只用了半年多的时间,这在涠洲岛在创建国家AAAAA级旅游区的过程中,创造了新“涠洲速度”。这个红色旅游景区位于涠洲岛湾背坡顶的烈士陵园纪念碑前,包括涠洲军史馆、国防科普展览室、红色广场、红色剧场、雕塑群、红色之路、军事体验园区等项目,占地面积111.98亩,总投资2000万元。

景区入口标志。陈晓锋/摄

渡海作战雕塑。陈晓锋/摄

红色割据雕塑。陈晓锋/摄

涠洲岛是广西壮族自治区核定的革命老区,具有光荣的革命传统,革命斗争历史悠久,红色文化资源丰富。早在土地革命时期,涠洲岛(含斜阳岛)就建立了由中国共产党领导下的工农红色武装割据根据地,涠洲(岛含斜阳岛)红色武装割据根据地的部队,属于中国工农红军的序列(见《中央通告第五十一号——军事工作大纲(采用广东省委扩大会议军事问题决议案内容)》);在抗日战争中,涠洲岛是北海抗战的主战场,武装起义歼灭日寇的人数最多;解放战争时期,涠洲战场创造了我军渡海作战的成功战例,为解放海南岛提供了渡海作战经验。在社会主义建设时期的巩固国防建设,保障海疆安全中,守岛军民作出了重要的贡献。这些红色文化资源都是极其宝贵,而且是具有鲜明的区域特征性的。因此,涠洲岛管委会在努力创建国家AAAAA级景区的同时,也紧紧地抓住了这一特色资源,及时进行挖掘、整合、设计,开展建设红色文化主题旅游景区的工作。

涠洲岛旅游景区管委会林德光书记向媒体介景区。陈晓锋/摄

景区的主题形象及景点布局设计方案出来之后,涠洲岛管委会多次召集各方人士座谈研讨,广泛地征求意见。还特别邀请了老同志、老战士、驻岛部队对设计方案提出修改意见,从主题思想的表现,文化资源组合和特色展示,景观情景造型与表现手法,时代特征和人物形象,突出涠洲红色文化特色与丰富海岛旅游观光效应,观光线路规划与历史元素景观结合等方面,进行了反复的探讨论证,甚至具体细化到的人物造型、雕塑风格、军装制式、服饰发型、工具器皿、背景设计等环节,由此确定了以涠洲烈士陵园景区为核心,以重大事件为线索,结合周边区域的文化旅游环境元素,以雕塑艺术为主要的表现手法,通过设置“红色割据”,“抗战烽火”、“解放涠洲”(渡海作战),“守岛固边”,“军民共建”等系列雕塑群,和建立“红色剧场”,“军史展览馆”连为一个整体,紧扣涠洲革命战争年代的重大历史事件和人文精神的红色文化景观园建设方案。

涠洲红色旅游景区紧紧围绕涠洲的红色文化特色,突出爱国主义、英雄主义主题,以重大历史事件和主要遗址为线索,进行景区的整体规划布局,既要有时代创新,也体现海岛的革命传统文化特色。

因此,建成后的涠洲红色旅游景区,能够比较全面、准确地体现出涠洲红色文化的基本元素,生动地再现了涠洲军民在中国共产党的领导下艰苦卓绝的革命斗争历程,以及忠勇报国、不屈不挠、牺牲奉献、团结奋进的伟大精神,让旅客在游览涠洲优美自然风光的同时,也能够直观地详细了解先烈悲壮动人的革命事迹,了解涠洲解放的历史,感受到生动的革命精神和爱国主义教育。更重要的是,也为北海进一步开展红色文化旅游景区的建设提供了成功的经验,并产生积极的推动作用。(陈仕优 范翔宇)




① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。